Версия для печати

Бывший супер-биатлонист Алексей Айдаров зарабатывает на жизнь… оконщиком

Бывший супер-биатлонист Алексей Айдаров зарабатывает на жизнь… оконщиком

Многие помнят отличного биатлониста Алексея Айдарова. Родился он в России в 1974 году и уже с 9 лет начал заниматься биатлоном. У него приличные успехи в биатлоне.

За свою карьеру, Айдаров завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке на Олимпийских Играх в 1998 году, четыре раза становился победителем и призёром чемпионатов мира:
- Бронзовая медаль, эстафета - 1996 (Рупольдинг).
- Золотая медаль, эстафета - 1999 (Контиолахти).
- Серебряная медаль, эстафета - 2001 (Поклюка). 
- Бронзовая медаль, эстафета - 2003 (Ханты-Мансийск). 
А также в 2005 году на этапе Кубка мира в Оберхофе занял третье место в эстафете.
 
Все эти достижения - за сборную Беларусь. А в 2006 году Айдаров попросился выступать за Украину. Переход был слишком тяжёлым. Ещё до июля 2006 года не было ясно, отпустит ли белорусская федерация биатлона Айдарова. Главным тренером сборной Украины был тогда  Евгений Колупаев и наша команда в конце июля и до 12 августа была на сборах в белорусских Раубичах. Именно там решался вопрос сможет ли Айдаров перейти в украинскую команду. Сам Колупаев тогда сказал:

"Моя команда будет находиться в Раубичах до 12 августа. Алексей тоже там. Он спортсмен такого уровня, что я, конечно, хотел бы иметь его у себя в команде. Но я думаю, что его не отпустят", - сказал Е.Колупаев. " По правилам, он должен отыграть два сезона. Так что белорусы имеют право его не отпустить и, видимо, этим правом воспользуются".

На вопрос агентства БелаПАН, не собираются ли украинцы переманить еще кого-нибудь из белорусской команды, главный тренер заявил: "Вообще-то Айдарова мы не переманивали. Предложение о переходе исходило от него. Уж почему он так захотел и какие отношения у него с главой белорусской сборной - я не знаю. А что касается других спортсменов из белорусской команды, то мне они нравятся все".
 
И всё же Айдарову удалось перейти в команду Украины. Президенту федерации биатлона Украины Владимиру Брынзаку пришлось уговаривать своих коллег из Беларуси, чтоб Айдаров мог выступать за Украину в сезоне 2006/2007. Белорусы поначалу согласились, чтоб Айдаров был в сборной Украины, но запретили ему принимать участие в чемпионате мира 2007 года.

Но вскоре  Владимир Брынзак сообщил, что он сумел договориться об отмене данного запрета и с 1-го ноября 2006 года Алексей Айдаров будет представлять Украину на этапах кубка мира и чемпионате мира без каких-либо ограничений.
К сожалению, особенных успехов в нашей команде Айдаров не достиг, а после сезона 2007-2008 он сообщил об окончании спортивной карьеры. Причину окончания карьеры он назвал «семейные обстоятельства».   На то время Айдаров был разведённым, поэтому было не ясно какие «семейные обстоятельства» помешали ему заниматься спортом.
Возвращение в Беларусь было болезненным. Он был в опале. Ему припомнили переход в Украину. Рассказывают, что Айдаров остался без служебной квартиры, были аннулированы его прежние достижения в выступлениях за Беларусь и, в конце концов, Алексей работал дворником. И это похоже на правду. С одним уточнением – Алексей сейчас работает на фирме по установлению окон. А ещё каких-то пять лет назад он был на вершине славы. Очень жаль, что иногда хорошие биатлонисты не могут устроить свою жизнь после завершения спортивной карьеры.

Фёдор Упорный для tvzona.org
Порекомендуйте наш сайт своим друзьям,
мы будем вам очень признательны.

  

Комментарии
10.10.2011 (20:31) / Safi
мда... как часто мы платим черной неблагодарностью тем, кто абсолютно заслуживает почета и уважения..
Ответить
10.10.2011 (20:38) / Конев В.И.
В Белорусии в то время со всеми изменниками так поступили. Вспомните, что 2006 год был самым ужасным годом для белорусского биатлона. Тогда вообще мужская сборная распалась.
Ответить
10.10.2011 (22:31) / Бывший
Кто-то удачно сказал, что "для бывших чемпионов у нас работы нет". Для спортсменов это большой урок, не спешите расставаться с большим спортом. Вы больше никому не нужны !!!
Ответить
10.10.2011 (22:37) / Jan
Семейные обстоятельства, по которым Айдаров ушел из Украины, связаны с вопросами опекунства над ребенком. Из-за этого ему пришлось вернуться в Беларусь.
Ответить
10.10.2011 (23:41) / Бывший
Тогда он достоин уважения. Ради детей пошел на все. Покойная Людмила Гурченко сказала: "Моя дочь потеряла мать. Если бы она не потеряла мать, страна бы потеряла актрису". Айдаров сделал наоборот. Молодец!
Ответить
11.10.2011 (00:18) / Конев В.И.
Полностью согласен. Ради ребёнка бросить карьеру -- это похвально. Думаю, именно Белорусская федерация должна позаботиться об Айдарове. Все медали завоевал он для этой страны.
Ответить
11.10.2011 (00:35) / Бывший
Можно найти предлог для отказа - у Айдарова нет спортивного образования. А когда приносил медали, об образовании никто не спрашивал. Можно отказать за отсутствие знаний. Хотя у каждого спортсмена знания слабые. Какая учеба,если в голове ОИ,ЧМ и КМ? Тренер решает все знания и вообще все проблемы. Вот и остаемся неприспособлеными к простой жизни без тренеров.
Ответить
10.10.2011 (22:49) / Торнадо
А почему бы украинской федерации биатлона не пригласить Айдарова на какую то работу? Как никак два сезона на Украину отработал.
Ответить
10.10.2011 (23:43) / Бывший
Украинская федерация еле ждет, чтобы кого-то выгнать, а не чтобы взять на работу.Два сезона отпахал - так он был должен. За это еще брать на работу? Они так думают.
Ответить
11.10.2011 (13:26) / Вован
Навряд чи на всіх колишніх спортсменів може вистачити посад на тренерській роботі. Кар"єра спортсмена досить коротка і завжди треба думати про запасні варіанти щодо свого майбутнього. Думаю, таких як Айдаров багато.
Ответить
18.10.2011 (10:40) / Филл
Могу подтвердить, что Алексей действительно работает оконщиком. Даже знаю, как называется фирма, на которой он работает -- "Минские окна". Но скорее всего, он просто рабочий, а минимум менеджер. Хотя всё равно обидно за мужика.
Ответить
14.02.2012 (21:40) / Некто
Такие таланты беречь надо! А еще уважать и гордиться!
И не важно, где он сейчас и чем занимается, главное, что многие к его мастерству даже не приблизятся!
Ответить
15.02.2012 (12:53) / Лондон
Да, очень жаль Алексея! И мне очень не понравилось как автор статьи акцентировал внимание на том, что если человенк разведен, то якобы быть у него не может "семейных обстоятельств"... непрозрачный намек на то, что он типа нашел "отмазку"... Нельзя так!
Во-вторых, интересно, а наши биатлонисты, кто сейчас на высоте или близко к ней, они думают о том, что делать после большого спорта, после завершения карьеры? Неужели думают только о вышивке, как о единственном хобби не считая спорта? Это ведь не прокормит...Ведь, и правда, не все станут тренерами...
Ответить
Добавить комментарий
Ваше имя:

CAPTCHA:


Введите символы (без пробелов), которые изображены на картинке

Ваше сообщение:


Добавить комментарий
операционная медсестра донецк новости сегодня Кандагар Данные о погоде в Заринске на неделю http://avtosale.ua/
© 2017, tvzona.org .
Всі права захищені. Все права защищены. Использование материалов сайта tvzona.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылок) на tvzona.org.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, которая содержит ссылки на другие источники в любом виде запрещены.
57 - 99 - 102