Версия для печати

На биатлон в Холменколлен на автомобиле. Заметки болельщика о поездке

На биатлон в Холменколлен на автомобиле. Заметки болельщика о поездке
В марте 2011 года мы отправились в вояж из Украины в Норвегию с целью набраться впечатлений, посмотреть мир и биатлонные гонки в норвежском Холменколлене. 



Заметки были написаны около года назад и уже публиковались. Поэтому необходимо делать поправки на стоимость проживания, дизтоплива и оплаты виньет. Тем не менее, мы решили их опубликовать ещё раз. А вдруг кто-то прочитает и отправится болеть за наших биатлонистов на этап Кубка мира в Холменколлен в этом году? 

Идея – поехать на машине в Холменколлен на этап Кубка мира, возникла сразу после приезда с этапа в Рупольдинге. Там мы тоже были на автомобиле. Каждый из нас способен на безумный поступок, хоть один раз в жизни. Лететь самолётом дешевле, но комфортно полететь и 4 дня ехать – это большая разница для любителей приключений. С первого момента поездка сразу показалась нелогичной и финансово неоправданной. Но труба зовет. Решили поехать вдвоем.

Поиски в интернете описаний подобных поездок не дали никакого результата, кроме записок российских туристов, которые ездили на отдых в Норвегию со стороны Финляндии. Так что определенный кураж был. Навигатор показывал, что из закарпатского Берегово до Осло всего лишь 2155 км. Маршрут проходил по Венгрии, Словакии, Чехии, Германии, Дании и Швеции. Интригующе манили нас такие города как Будапешт, Братислава, Брно, Прага, Дрезден, Берлин, Росток, Копенгаген, Гётеборг и наконец, Осло. Дождаться момента выезда еле-еле смогли.
 
С первыми трудностями мы столкнулись еще дома, при попытке обменять в филиалах банков норвежские, датские и швецкие кроны на дорогу. Читали в туристических каталогах, что комиссионные проценты в скандинавских странах при обмене евро очень высоки и достигают 15-18 %. У нас сумму пришлось бы заказывать и ждать около двух недель. Вышли из положения в Венгрии, где мы обменяли необходимую валюту за полдня. Машиной для поездки послужила дизельная Шкода Октавия, которая славится своей экономичностью. Запаслись из продуктов только чёрным хлебом, остальное решили покупать в пути. В общем, поехали дикарями, с распечаткой отелей в руках и расписанием паромов между Германией и Данией. Мест нигде не бронировали.

Стартовали мы 15 марта в 22.00. Выезжали через пункт пропуска на границе с Венгрией «Лужанка-Берегшурань». Специально поехали через Венгрию, так как словаки, наших граждан, дружелюбием не балуют. Знаем это и по личному опыту, и по отзывам болельщиков. Проехали границу без проблем. Венгры трижды переспросили куда мы едем, но мы были непреклонны – в Норвегию, на биатлон.
          
Венгрия, Словакия, Чехия
               
Через 80 км понадобилось оплатить проезд по автобану (эквивалент 10 евро на 10 дней). Можно было оплатить и 4 дня, но мы решили сэкономить, так как плата составила бы 6 евро на 4 дня, а возвращаться мы планировали через неделю. Наклеек на лобовое стекло мы не получили, в Венгрии видеоконтроль за автобаном. Сразу простой совет любителям путешествовать. В каждой стране свои традиции. Оплачивая что-нибудь в Венгрии, никогда не говорите «спасибо» пока вы не получили сдачу. Если вы говорите «спасибо» при оплате - автоматический знак, что сдачу получить не хотите. Это правило не касается крупных супермаркетов, но на заправках оно действует. Можете получить сдачу, а потом сказать «спасибо» и оставить чаевые, сколько захотите. Дороги в Венгрии отличные, поэтому через 5 часов мы уже пересекали заброшенные пункты пропуска на границе Словакии. После вступления в Европейский союз они больше не нужны.

По Словакии мы ехали всего 50 километров. Дороги также платные. Уплатили 18 евро на неделю за дороги не только в Словакии, но и Чехии. Налепили виньеты на стекло, маленький завтрак на заправке и мы опять в пути. Качество покрытия автобанов в этих странах заметно хуже, чем в Венгрии, но ехать быстро можно. По пути несколько раз останавливались, так как не могли равнодушно проехать мимо красивых горных пейзажей с замками на вершинах.

  
На одном дыхании проехали 400 км по Чехии и около полудня уже катили по трассам Германии.
 
В Германии обратило на себя внимание расположение заправок и прочих сервисных зон отдыха. Немного непривычно, что с трассы надо отъезжать на километр-два, чтобы попить кофе. Но зато нет ни одной заправки вдоль дороги, как это принято у нас. Приятная информация для автолюбителей – все дороги в Германии бесплатные. Так и докатили мы до Ростока, в котором собирались переночевать. Предварительно решили заехать в порт и уточнить расписание паромов. 



На наше удивление девушка-оператор предложила сразу купить билеты на паром, который отправляется через 45 минут. Ну как мы могли лечь спать, если через два часа мы можем быть в Дании?
 
Стоимость билета, 87 евро, включала в себя право делать покупки в магазине беспошлинной торговли и больше ничего.

Дождавшись погрузки на паромный корабль маршрутом «Росток-Гедсер», мы запарковались в грузовом отсеке и вместе с другими пассажирами поднялись на палубу. Нас ожидал сюрприз: ресторан морепродуктов, магазины, игральные аппараты (для детей в том числе), буфеты, мягкие кресла. В общем все, что необходимо для проведения двухчасового досуга.

 
Но права поговорка «торопись медленно». Через полчаса после отплытия, как только мы подкрепились чаем и гамбургерами, начался шторм, который заставил нас пожалеть о съеденном. Падали и бились тарелки, бутылки, напуганные лица официантов. Мы еле передвигались по кораблю, просто невозможно было ходить. Нас посетила мысль смелых туристов: как мы поедем дальше на биатлон сидя на мокрых сиденьях в машине? Я спросил у официанта: «У вас всегда такая погода?». Он мне ответил, смотря двумя глазами в потолок: «Нет, это впервые».
И мы дружно рассмеялись. Но вскоре море успокоилось так же быстро, как и разбушевалось. Прошло всего два часа морского пути, но как мы были рады, когда съехали на датскую землю. Нам было весело, несмотря на сильный ветер и мелко моросящий дождь.
 
Находясь на таком моральном подъеме и учитывая, что сон прошел, мы решили доехать до Копенгагена (154км) и там переночевать в одном из отелей. Ехали в темноте, вечером, поэтому особых впечатлений о провинциальной Дании мы не получили, кроме заправок. В ночное время нам пришлось искать  заправку, где мы можем рассчитаться наличными. Везде были заправки без обслуживающего персонала. «Вставьте пистолет в бак, вставьте кредитную карточку, заправьтесь и заберите кредитную карточку», – это мы читали на каждой заправке по-английски.
Доехав по навигатору в самый центр Копенгагена, мы зашли в первый попавшийся пристойный отель и заняли комнату (800 DKK, примерно 1200 грн).


Доброжелательные девушки – администраторы расспросили нас откуда мы и куда едем. О биатлоне они конечно ничего не слышали, но знают словенов, которые тоже едут в Норвегию на биатлон и остановились в этом же отеле. Носильщик вещей уже четко нам сказал: «Украина - Шевченко, биатлон – Нортуг». Мы не спорили. Вечером нас ожидала пивная неожиданность – стоимость двух бокалов пива в баре напротив гостиницы. Не много, ни мало 124 датских крон. Паркинг у гостиницы был по цене 70 евро в сутки и мы решили парковаться на улице, за что к утру, на лобовом стекле, нас ожидал штраф 510 крон за то, что мы запарковались ближе 10 метров к паркомату. Паркинг в центре Копенгагена - большая проблема.

С утра мы двинулись в пешую прогулку с целью найти знаменитую русалку. Набережная оказалась как картинка-каждый дом окрашен в разный цвет, лодки, яхты, корабли. Осмотрели форт и пройдя по набережной километров пять, мы нашли русалочку в полном одиночестве. Погладив ее, мы обеспечили себе удачу, по крайней мере так говорят. Осмотрели мы и королевский дворец, где охранники в огромных папахах  и с автоматами в руках, чеканили шаг.

 



Воистину, Копенгаген - город контрастов. Королевский дворец, автосалон «Tesla» , православный собор, посольство Мексики, ресторанчики, антикварные магазины – все это в одном квартале. В пяти метрах от королевского дворца мы встретили женщину, которая ехала на велосипеде, в шлеме и в норковой шубе. 

  
Датчане любят велосипеды. Какие только варианты их исполнения мы не видели: и одноколесные, и четырехколесные, и с коляской, и тандемы, и с прицепами. В офисном костюме, в галстуке, с красным обветренным лицом, на котором улыбка –типичный портрет утреннего датчанина. Здоровье народа-богатство страны.

После обеда снова в путь. Нас ожидал проезд через самый большой  в Европе Эресуннский мост, который соединяет пригород Копенгагена и уже шведского города Мальме. Стоимость проезда по нем - 370 шведских или 295 датских крон. Грандиозное зрелище. Длинна моста - 7845 метров. На его середине и начинается Швеция.
  
Швеция

И вот мы уже в Швеции. Дороги прекрасные. Поразил Гётеборг своими пробками. Еле выбрались за час. Решили нигде больше не останавливаться и ехать прямо в Осло. В 19.22 мы оплатили проезд по Шведским дорогам – 23 кроны и заехали на территорию Норвегии.
            
Норвегия

Норвегия встретила нас холодно — на границе полицейский сразу указал нам стать в сторону, заметив наши номера на машине. Попросил паспорта, проверил визы, спросил цель маршрута, в каком отеле будем жить и т.д. Попросил открыть багажник и когда заметил наши флаги и атрибутику - вернул паспорта и пожелал счастливого пути. От фото, правда, отказался. В 20.14 мы оплачивали уже проезд дорогами Норвегии – 20 норвежских крон. Вообще, желающим поехать, советуем привыкнуть, что «там» надо платить за все (мосты, тоннели, дороги....). Первое, что бросилось в глаза – это стоимость дизтоплива. Стартовали мы по Европе из Венгрии (1 литр =1,3 евро) и по нарастающей ( Германия - 1,45; Дания - 1,6; Швеция - 1,6; Норвегия – 1,8). Несмотря на плюсовую температуру в остальных странах, вечером градусник показывал минус 2 и на обочинах лежал полуметровый снег. Подумалось, что здесь весна будет ещё не скоро.

Поселились мы в отеле «Карл Йоган Готель» на одноименной центральной улице Осло. Оплатили четыре дня и три ночи. Стоимость номера, со всеми удобствами и завтраками составила 3750 норвежских крон + 510 крон за парковку автомобиля. И естественно, по традиции, в ближайшем баре мы попробовали норвежское пиво. Цена, по сравнению с датской, поднялась – 180 норвежских крон (приблизительно 250 гривен) за два бокала. Утром мы отправились пешком по заснеженному Осло. 18-го марта биатлонных соревнований не предвиделось, поэтому осмотру достопримечательностей города мы и посвятили весь день. Посмотрели королевский дворец, порт, Нобелевский центр мира, погладили знаменитого тигра под часами у железнодорожного вокзала.





Наступило 19-е марта,  день гонок преследования. Сразу после завтрака выдвигаемся к метро. Приобрели билет на все виды общественного транспорта, на целый день на двоих он обошелся в 100 крон. Купили на всякий случай, мало ли когда и как будем добираться до отеля. В метро встретили российских фанатов, обсудили положение дел. Из небольшой группы норвежских лыжников к нам подошел молодой человек и на украинском языке спросил: «Добрый день. Вы откуда?» Мы ответили, что из Украины. Оказалось, что подошедший не только был из Украины, а еще из Закарпатья, из пгт. Вышково. Парень работает в Норвегии инженером на скромную начальную зарплату в 30.000 крон, скучает по родине и каждые выходные ездит кататься на лыжах в Холменколлен. Он обрадовался, увидев у меня украинский флаг, который свисал из рюкзака. На прощание мы подарили ему значки с украинской символикой.

Тридцать минут поездки на метро и мы вышли на станции Холменколлен. Пока поднимались к стадиону, любовались прекрасной панорамой Осло. Впечатлила нас и вышка для прыжков. 


Купили в кассе билеты без проблем на гонки преследования и сразу купили на масс-старты. Сектор мы выбрали не на центральной трибуне, так как собирались сфотографировать биатлонистов. Стоил билет 150 крон, а на масс-старты, на центральную трибуну, 325 крон. Прошли и заняли свои места. После короткого разговора с норвежскими сотрудниками службы безопасности стадиона, нам разрешили делать фото непосредственно у кромки трассы. Спасибо им большое. 
Там мне и получилось сделать целую серию снимков наших сервисменов, сфотографировать сестричек, Лену и Инну, Григория Шамрая и Виталия Руденчика. Именно в секторе «U» мы познакомились с представителями генерального спонсора нашей команды - фирмы «Viessmann». Все болели по-нашему, пока не охрипли. Описать впечатления, полученные во время гонки, просто невозможно. Порадовало присутствие многих болельщиков с Украины, огромное количество наших флагов на трассе. Гонка закончилась, а мы еще часами обсуждали все увиденное. Фотографии биатлонных гонок смотрите здесь.
  
Наступил день масс-стартов. Думаем, что это самый увлекательный вид биатлонных гонок. Мы выселились из отеля и поехали в Холменколлен на машине. У нас созрел новый план. Если мы заехали так далеко, то почему бы не поехать ещё дальше? Мой попутчик предлагал поехать на север Норвегии и доехать до границы с Россией, а потом вернутся через Беларусь. Я же предложил посмотреть Стокгольм и объехать Швецию. После короткой дискуссии мы выбрали Швецию. Описывать масс-старты я не буду, но осталось очень хорошее впечатление о норвежских, шведских и французских фанатах, которые наравне с нами поддерживали нашу сборную. Они спрашивали нас: «Это кто едет»? Мы отвечали: «Валя». И все дружно кричали: «Валя». Они так же кричали и «Сергей», и «Вита». Мы кричали  «Украина» и они нам помогали. Нас просто "зацепило", хотелось чтобы такие моменты никогда не кончались.

Прощай Холменколлен, прощай Осло, мы снова в пути. До Стокгольма 560 километров.
              
Швеция

Короткий сон в машине и утром мы в столице Швеции. Чем-то этот город мне напомнил Санкт-Петербург. Дворцы, каменная мостовая, корабли, парусники, множество мостов, памятники.


  
Пешая прогулка затянулась почти до вечера. Там есть, что посмотреть. Риксдаг, опера, королевский дворец, множество кафе, побродить по старому городу, музеи и т.д. Посмотреть на смену караула в белых папахах (черные папахи в Дании, шляпы с перьями в Норвегии). Удивило нас, что в шведских караулах, наравне с мужчинами, служат и женщины. Вот оно – гендерное равноправие в действии.

 
 
 Описывать можно еще часами. Но, надо ехать.
 
До Мальме ехать 615 км. А вдруг успеем на паром «Треллеборг-Росток»? И тогда не надо заезжать в Данию, платить за дороги и мост, ночевать в отеле. Успели. Отправление последнего парома в 22.45. Оплатили проезд –1540 швецких  и 50 датских. В Европе все просчитано, что хотели сэкономить, то отдали сразу в кассу. Плыть нам 6 часов до Ростока – прекрасная возможность поспать. На пароме можно было снять каюту за 88 евро. Так мы и поступили. После хорошего ужина улеглись спать в каюте. Никаких качек и штормов мы просто не ощутили из-за усталости.
 
Почти дома

Паром прибыл с немецкой пунктуальностью и мы покатили опять дорогами континентальной Европы. Через три с половиной часа мы уже гуляли пешком по Берлину. Легкий завтрак у Бранденбургских ворот добавил нам сил.
 
Сильно впечатлили нас здания российского посольства и консульства. Построенные в 60-х годах, они напомнили нам то время, когда все мы были гражданами одной супердержавы. Осмотрев Рейхстаг, памятник погибшим советским солдатам в 1945 году и купив кусочки остатка немецкой стены, мы отправились опять в путь. Прага, Брно, Братислава остались позади. Погуляли по ночному Будапешту и домой.

  
Так мы и доехали уставшие, но счастливые. Отсыпались с другом два дня, а потом созвонились и обсуждали то, что не успели обсудить по дороге. Поездка оставила неизгладимые впечатления. За неделю проехали 5200 км, пересекли 13 границ, поболели за нашу команду, спортсмены подписали нам флаги и дали автографы, познакомились с новыми хорошими людьми, посмотрели центры мировых городов, сделали около 1000 фотографий. Часть из них можно посмотреть здесь. Также было приятным сюрпризом и то, что кроме Норвегии, нас нигде не останавливала полиция. Наша Шкода украинской сборки нигде нас не подвела, не возникало никаких проблем в языковом общении – во всех странах прекрасно говорят на английском. Расходы на поездку мы не подсчитывали – зачем портить себе настроение? Но, только-только заехав в Украину, мы с другом уже были готовы выезжать в Анесси, Рупольдинг, Нове Место и т.д. Осталась мелочь – чтобы начался биатлонный сезон.

Шандор Роман, tvzona.org.
Порекомендуйте наш сайт своим друзьям,
мы будем вам очень признательны.

  

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя:

CAPTCHA:


Введите символы (без пробелов), которые изображены на картинке

Ваше сообщение:


Добавить комментарий
работа консультант финансовой компании в киеве читать на УкрНет Никоненко Сергей Солнечно будет на выходных купить BMW 645
© 2017, tvzona.org .
Все права защищены. Использование материалов сайта tvzona.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылок) на tvzona.org.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, которая содержит ссылки на другие источники в любом виде запрещены.
2579 - 99 - 102