Версия для печати

Во Львовской области биатлон объединят с хоккеем. Так лучше для биатлона...!?

Во Львовской области биатлон объединят с хоккеем. Так лучше для биатлона...!?

Мы хорошо знакомы с именитыми украинскими биатлонистами. Мы знаем о них очень многое. Мы знаем также о тех, кто пока в резерве, но совсем скоро войдёт в элиту отечественного биатлона. Но мы очень мало знаем о том, как становятся биатлонистами. Поэтому и решили сделать несколько вояжей в спортивные школы биатлона. Наша первая поездка во Львовскую область, в г.Новояворовск.


В своё время, этот город был построен как сателлит крупного предприятия по производству серы. В городе проживает всего 30 тысяч человек. Но мы были удивлены, что в Новояворовске столько внимания уделяют спорту. В том числе и биатлону. В частности, здесь функционирует Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Янтарь», которую возглавляет тренер высшей категории Роман Степанович Полюга. И возглавляет он её с дня создания. Вот что он рассказал для tvzona.org.

Роман Степанович Полюга
 
- Роман Степанович, нам известно, что Вы возглавляете спортивную школу с первого дня её создания. Это с какого года?
 
- Вообще-то, школа создана ещё в январе 1979 года. Вот с того времени я и являюсь её руководителем. Но стоит заметить, что с того времени было несколько реорганизаций школы. То есть, создавали её указом профсоюзов Львовской области, была она также профильной спортшколой под патронатом и на балансе предприятия «Сера». С 1991 года школу взяли на баланс города под спортивное общество «Украина» и только с ноября 2009 года мы стали специализированной школой олимпийского резерва. 

 Здание СДЮСШОР еще советских времен. 
 
- И финансируетесь ещё городом?
 
- Финансируемся это громко сказано (смеётся). Вы же видите, что у нас крупные помещения, которые нужно содержать. Кроме того, нужно платить зарплату тренерам. Сейчас мы получаем финансирование из социального фонда района и то ровно столько, сколько нужно для мизерных зарплат и покрыть коммунальные платежи. То есть, на развитие у нас, к сожалению, денег нет. Просим хотя бы миллион в год, но дают чуть больше трети. Но хочу сказать, что на нас уже обращают внимание власти и есть обещания увеличить материальную помощь школе. Главное - чтобы обещания переросли в дело.
 
- Сколько сейчас детей в школе?
 
- 220 спортсменов, с которыми занимаются девять тренеров. Сюда приходят детки с пятого класса и совершенно бесплатно занимаются у нас, пока им не исполнится 24 года.
 
- А потом? Не все же становятся сразу сборниками и уходят в профи…
 
- Вот Вы и затронули больную тему. Сразу раскрою вам наши планы. У нас уже полностью готовы все документы на создание в городе областного Центра Олимпийской подготовки зимних видов спорта. Сейчас в Новояворовске построен отличный зимний дворец спорта, где проводит свои игры хоккейная команда высшей лиги Украины «Галицкие Львы».


Дворец спорта, где проходят хоккейные баталии.

 Вот мы хотим вместе с ними развивать зимние виды спорта. Пока хоккей и биатлон, а потом уже двигаться дальше. Такой Центр уже будет получать гораздо большее финансирование, т.к. деньги будут поступать из бюджета области. Кроме того, мы станем более презентабельными для меценатов. Скажу больше, я просто мечтаю, чтобы вообще объединить инфраструктуры всех спортивных школ и секций города в одну крупную учебно-спортивную структуру. И теперь, возвращаюсь к вашему вопросу – в Центре зимних видов спорта смогут заниматься и те, кому уже больше 24 лет. Вот, например, у нас уже Виталию Кильчицкому скоро 24 года и он не сможет заниматься в нашей школе, но сможет продолжить занятия спортом в Центре.
 
- Роман Степанович, вот Вы вспомнили Виталия Кильчицкого. Мы также знаем ещё одного воспитанника вашей школы- Виталия Кожушко. Какие имена воспитанников вашей школы ещё можно вспомнить?
 
- Ну как же? Думаю, многие должны знать таких отличных биатлонистов  конца 90-х начала 2000–х годов,  как Богдан Канцедал, Сергей Манько, Оксана Глова. Они в то время были членами молодёжной сборной страны. А потом уже Костя Параконный, Сергей Ушарук, Александра Самец, Владимир Глинский. Звёздный час для Кильчицкого и Кожушка начался в 2005 году, когда они в эстафете завоевали бронзу на Чемпионате мира среди юношей в финском Контиолахти. С того времени они уже закрепились в составе сборной страны.



  Юрий Копчак,  Ярослав Вахула,  Андрей Стецько,  Дмитрий Масюк,  Тарас Мусикевич,  Василий Гопотяк,  Сергей Мойса – это наша надежда, будущее нашей школы.  Людмила Писаренко тоже занимается в нашей школе.  Анастасия Меркушина,  Мария Качмар,  Ирина Островская – наши юниорки. Их тренируют хорошие тренера: Фёдор Кожушко(зам.директора школы), Галина Кильчицкая,  Игорь Фортуна,  Николай Паниткин, Богдана Пирко и уже Александра Самец. Думаю, что с такими тренерами и такой молодежью, со временем, мы достигнем высоких результатов в биатлоне. 
 
- Школе всего хватает для того, чтоб могли качественно проводить тренировки? Обычно во многих спортшколах это больной вопрос…
 
- Безусловно, хотелось, чтобы у нас было достаточно финансов для приобретения новых лыж, роллеров или оружия. Хотелось также, чтобы хватало денег на содержание базы, но мы реалисты, поэтому максимально эффективно стараемся использовать то, что у нас есть. В арсенале у нас - 158 винтовок. Есть стандартный 50-ти метровый тир, есть площадки на открытом воздухе и крытые спортзалы. Рядом со школой - красивый лес, где у нас трасса и стрельбище. Есть у нас даже свой маленький (12,5 метров) бассейн, который мы в вечернее время сдаём в аренду. С этого зарабатываем небольшие деньги, которые используем на развитие инфраструктуры или решение небольших текущих проблем. Но, конечно же, хотелось бы, чтоб, к примеру, арсенал винтовок обновлялся. Ведь всё это оружие старое. Мы смогли приобрести только две профессиональные винтовки Anschutz для Виталия Кильчицкого и Виталия Кожушко. Для самых маленьких детей у нас есть лазерная винтовка           " Larsen".


Лазерная винтовка в руках у юного биатлониста.

Очень хотелось бы возобновить асфальтное покрытие дорожек для лыжероллеров, отремонтировать  некоторые помещения, тир и стрельбище.


50-ти метровый тир. 
  
 Стрельбище
 
- 158 единиц стрелкового оружия?... Многовато…
 
- Да это отдельная история (смеётся). Если помните, когда разваливался СССР, при ГКЧП, спецслужбы и милиция изъяли всё стрелковое оружие со всех тиров и спортшкол, где готовили стрелков или биатлонистов. Прошло время и СССР перестал существовать. Мы обратились в органы милиции с просьбой вернуть нам оружие. Нам сначала говорили, что оружие уничтожено и утилизировано. Но мы обратились в прокуратуру и реакция была моментальной. Нам не просто вернули наше оружие, вернули также и спортивное оружие, изъятое из различных тиров. Таким образом, можно сказать, мы сохранили свою школу и наш арсенал пополнился. У нас есть лицензия на право эксплуатации и хранения оружия - это очень важно. А вообще-то, с оружием часто возникают проблемы…
 
- Каким образом?...
 
- Да разные. Вот у нас в стране нет до сих пор Закона о спортивном оружии. То есть, нет закона, который может регламентировать эксплуатацию и хранения спортивного оружия. Хотя законопроект в парламенте зарегистрирован уже давно. Это ж, если разобраться, то у любой спортшколы или любого тира могут возникнуть проблемы. Пока всё работает по инерции.  А знали бы вы, какие трудности возникают при пересечении границы. Вот, к примеру, мы недавно ездили в Чехию в Нове Место. Отсюда нам проще поехать через Польшу, но там существует закон, который гласит, что за провоз транзитом через территорию Польши стрелкового оружия нужно оплатить по 200 евро за единицу. И их не интересует, что есть лицензии и разрешения, просто есть такой закон. Вот мы и сделали большой круг, поехав через Венгрию. А там, на границе, заплатили всего по 20 евро с единицы. В каждой стране свои законы.
 
- Роман Степанович, вот Вы также возглавляете Львовскую областную федерацию биатлона, соответственно принимаете участие в заседаниях президиума Федерации биатлона Украины. Какие вопросы решаются на этих заседаниях?
 
- Несколько раз в год у нас проводятся заседания.  Мы обговариваем смету, заслушиваем отчёты тренеров о проделанной работе, строим планы. Всё стандартно.  В начале сезона определяем тренеров, с кем из спортсменов они будут заниматься, ну и вносим свои предложения в улучшение функционирования биатлона в Украине.
 
- А федерация вам как-то помогает?
 
- У нас хорошие партнёрские отношения. Вот в мае этого года сборная Украины проводила у нас сборы. Мы активно сотрудничаем и рады, что нас не забывают. Думаю, что в будущем, когда мы запустим свой новый проект с Центром олимпийской подготовки, сотрудничество будет углубляться и станет ещё более тесным.
 
Пост Скриптум. Если оценивать потенциал школы по 10-бальной системе, то можно спокойно ставить твёрдую семёрку. Хорошая база, но много совкового наследия. Нужен ремонт залов, тира, новое асфальтное покрытие трассы в лесу, расчистка стрельбища и желательно построить хотя бы небольшое здание для судей, тренеров, медперсонала, прессы возле стрельбища. Руководство школы своими силами оборудовало несколько спальных комнат для гостей и это похвально. Нужно двигаться в этом направлении, но чувствуется нехватка средств. Пока из бюджета поступает только треть того, что необходимо.
 
Что касается тренеров, то их тоже не хватает. Сам Роман Степанович не только хороший администратор, но и педагог. Среди тренеров мы видели также отца Виталия Кожушко и маму Виталия Кильчицкого, что говорит об эффективности семейной наследственности в спорте.
 
Впрочем, совершенно очевидно, что в Западной Европе, биатлон из обычного вида спорта уже обрастает элементами шоу-бизнеса. Там в биатлон вкладывают большие деньги. Мощный менеджмент раскручивает биатлонистов, как поп-звёзд. У нас подобного нет даже в зародыше. Кто будет первым, тот и выиграет. 


Разговаривал Андрей Седых (tvzona.org)

Смотрите маленький фотоальбом о школе у нас в галерее.
Порекомендуйте наш сайт своим друзьям,
мы будем вам очень признательны.

  

Комментарии
03.02.2013 (20:59) / Клод
Так обьединили там биатлон с хоккеем? :) Ждём новостей! :)
Ответить
23.02.2013 (20:03) / толік
фінансування би кращого.
Ответить
22.10.2011 (23:23) / Сергей
+1 класно!
Ответить
23.10.2011 (11:10) / Тёма
Очень хорошо, что есть такие школы, причем бесплатные. Скорее это редчайшее исключение в наше время. Видимо настоящий фанат своего дела этот Роман Степанович. Побольше бы таких людей! Спасибо ему.
Ответить
24.10.2011 (16:12) / векптвкопткови
))))))))))))))))
Ответить
24.10.2011 (19:48) / wanted
Да, школа хорошая! Есть потенциал. Думаю, из того, что они имеют, они используют максимум.Очень понравилась идея по поводу Центра олимпийской подготовки. В других странах такое часто встречается, а вот у нас, к сожалению, редкость. Удачи в нелёгком деле всему персоналу спортивной школы.
Ответить
25.10.2011 (23:20) / сергій
Я також тренуюся в цій школі
Ответить
26.10.2011 (14:26) / Macho
Паниткин вроде уже не совсем в СДЮШОР работает:) или действительно до сих пор сотрудничает?
Ответить
26.10.2011 (17:01) / tvzona.org
Николай Паниткин проработал в школе с 1982 года по 2010 год. На даный момент он работает в сборной Польши. По нашей информации работает с мужской сборной ))). В Новояворовске у него проживает семья. Когда он бывает дома, регулярно навещает школу и держит связь с директором и воспитанниками. Поэтому Роман Полюга его и упоминает.))))
Ответить
26.10.2011 (19:50) / lILEY
а де фаміліі тренерів Кильчитьського Кожушка Копчака Саметсь Параконного Ушарука Глинського і врешті решт Меркушиноі ? з статей раніше я думала що це меркушин,ну настю він точно треніруе!Та доречі вона ж переіхала у Тернопіль чи я щось плутаю!Та чого його не згадали?А на які змагання готуються молоді вихованці школи і які в них перспективи?хоч повболіваю за них!
Ответить
26.10.2011 (20:39) / Любка
Та прізвища тренерів, ніби, всі в статті вказані. А щодо Меркушиної, то вона дійсно зараз в Тернополі. Причини переходу Меркушиної досить прості -- батько купив там будинок і Меркушина вчиться у одному із учбових закладів Тернополя. Тобто, перехід Меркушиної в Тернопіль родинно-побутовий :))
Ответить
27.10.2011 (11:46) / Галина
Тренер Кільчицького Віталія Паніткін М.В. підтримує тісний звязок з своїм вихованцем і у всьому йому допомагає. На даний час його тренером являється Полюга Р.С.
Ответить
08.01.2012 (17:16) / Roman
Дуже приємно що про біатлон в Новояворівську ще пам'ятають. Велике дякую всім працівникам школи, а також людям які допомагють підтримувати школу в діючому стані. Адже завдяки цим людям в нас є такі діючі біатлоністи як Віталій Кільчицький та Віталій Кожушко, перший з яких в даний час представляє Україну на етапах та чемпіонатах Європи.
Ответить
14.01.2012 (01:17) / Сергей
В Новояворовске биатлон- ето культ свободы! здорово !
Ответить
14.01.2012 (17:33) / Іван
Хто знає чому Кожушко ніде не виступає ? На Чемпіонаті України його не було видно,, а в Австріі на підготовці був і чомусь там також не виступав
Ответить
Добавить комментарий
Ваше имя:

CAPTCHA:


Введите символы (без пробелов), которые изображены на картинке

Ваше сообщение:


Добавить комментарий
работа новости одесса киноафиша Харькова Солнечно будет на выходных автопродажа украина avtosale.ua
© 2017, tvzona.org .
Все права защищены. Использование материалов сайта tvzona.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылок) на tvzona.org.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, которая содержит ссылки на другие источники в любом виде запрещены.
2915 - 99 - 102