Версия для печати

Тернопольский биатлон. Борьба за выживание

Тернопольский биатлон. Борьба за выживание
Продолжаем рассказывать о ДЮСШ биатлона. Недавно мы писали, как в г. Новояворовске объединили хоккей с биатлоном. Как дела в тернопольском с.Пидгородне  - об этом наш второй рассказ. 
  





Вторая наша поездка, с целью показать, где рождаются и тренируются наши биатлонисты, в Тернопольскую область, в с. Пидгородне. Именно там находится учебно-спортивная база ДЮСШ биатлона. Не доезжая несколько километров до г.Тернополь, нас приняла обнадёживающая вывеска – Тернопольское областное физкультурно-спортивное общество «Колос» (далее - ФСО «Колос»). Именно в его состав и входит ДЮСШ биатлона. Как гласила вывеска, детей можно сюда приводить для занятий биатлоном, лыжными гонками, лёгкой атлетикой и ещё некоторыми видами спорта. Нас интересовал только биатлон.
 
    
Мы приехали ближе к обеду, чтобы получше рассмотреть инфраструктуру, тренажёры, лыжероллерную трассу и подождать спортсменов, которые соберутся на тренировку. Интересовал учебно-тренировочный процесс.
Хотелось написать объективно о бедственном положении школы, о котором мы были наслышаны от тренеров и спортсменов. Хотелось написать и о позитиве, который есть. Позднее, мы поняли, что приехали несвоевременно – в разгар капитального ремонта.
Во дворе нас принял спортивный городок, которым сложно удивить тех, кто сдавал нормы ГТО на уроках физкультуры в советской школе.
 

Спортивный городок

Здание, на котором красовалась вывеска учебно-спортивной базы биатлона, внешне оказалось гораздо красивее, чем внутри. Следы свежевмонтированых пластиковых окон и дверей доказывали, что ремонтные работы ведутся. 

Здание базы

Внутри мы застали процесс перевоплощения советских времён во времена вытяжек, пластиковых труб и ультратонких радиаторов. В каких условиях здесь проживали, питались и жили наши спортсмены можно лишь догадываться. Фотографии говорят сами за себя. Смотрите их в нашей галерее. Тира – нет, спортзала практически нет, никаких условий для занятия биатлоном детьми.

На базе мы встретили Игоря Мирославовича Починка, тренера молодёжной сборной Украины. Он и согласился рассказать нам немного о биатлонной школе. 

- Как функционирует школа биатлона?
 
- Она является Тернопольской областной школой биатлона при областном совете ФСО «Колос». Осталось три филиала в Тернопольском, Зборажском и Лановецком районах. Много филиалов закрыли из-за недостаточного финансирования. Много талантов занималось в Бережанской школе, которой больше нет. Но биатлон смог выжить, так как закрывались филиалы, где доминировали лыжные гонки. Возможно, выжили за счёт наших спортивных результатов.
 
- Сколько спортсменов занимается сейчас на базе?
 
- Спортсменов, которые непосредственно принимают участие в областных первенствах и выше, насчитывается 106 человек. В Тернопольском филиале насчитывается ещё около двухсот спортсменов, но там вместе с биатлоном проводят занятия по гиревому спорту и футболу.
 
- Сколько у школы винтовок?
 
- Рабочих – 47. Своих винтовок «Anschutz» у нас две – Елены Пидгрушной и Андрея Возняка.  Татьяна Трачук, когда завоевала серебро в Душниках-Здруй получила в подарок винтовку от фирмы «Larsen».
 
- Какую основную задачу выполняет школа?
 
- У нас в Украине очень много талантливой молодёжи. Наша главная задача – правильно вывести её, ну скажем, на «орбиту» биатлонных соревнований. Кроме методического подхода к тренировкам, мы пытаемся решить множество организационных вопросов спортсменам, которые часто отвлекают и мешают подготовке.
 
- Кто поедет из Тернопольской школы на первую зимнюю юношескую Олимпиаду – 2012?
 
- Вначале, молодёжь поедет в Финляндию на отборочные старты. Потом  два старта в австрийском Обертиллахе. И только после этих соревнований, когда мы увидим, кто готов функционально к юношеской Олимпиаде и будет принято решение об участии спортсменов. Из Тернополя будут участвовать в отборе  Анастасия Меркушина,  Мария Кручова,  Александр Николаенко. Под вопросом участие в Олимпиаде Евгения Лозового, у которого неплохие результаты. Спорткомитет предложил его для участия, но возникли разногласия при подсчёте набраных им очков с учётом гонок без стрельбы. Если их не учитывать, то  Евгений Лозовой не попадает в число участников. Во всяком случае, он будет участвовать на тренировочных сборах в финском Вуокатти.
 
- Все перечисленые Вами спортсмены представляют ФСО «Колос»?
 
- Нет. В прошлом году была организована биатлонная спортивная школа  при областном совете общества «Динамо». Она ещё не функционирует так, как нам бы хотелось. Но со временем она встанет на ноги. Некоторые спортсмены представляют её.
 
- Может, решить вопрос с ФСО «Колос» об улучшении условий школы или передачи её на баланс более могущественного хозяина?
 
- Правду говоря, ФСО «Колос» не очень переживает за наши условия. Есть даже определённые проблемы. Спортивная база строилась конкретно под биатлон. Задумка была следующая: создать Центр олимпийской подготовки как в Киеве и Харькове, обеспечить спортсменов проживанием и питанием на её территории, обеспечить их  всем необходимым, для занятия биатлоном. Также планировалось создать тир, стрельбище и лыжероллерную трассу. В Центре тренировались бы вместе все возрастные категории биатлонистов, включая и тех, которым больше 24 лет. Дети бы тренировались вместе со старшими и брали бы с них пример. После отбора талантливой молодёжи, дети учились бы на спортивном факультете педагогического лицея. Слегка это напоминает советские времена интернатов, так называемые опорные пункты олимпийской подготовки. Именно не Центр, а опорный пункт. Тогда можно было бы спланировать и учебно-спортивную работу, и количество необходимых винтовок, и количество необходимых патронов на год для каждого спортсмена. Приведу в пример: при Союзе, Виктор Щур отстреливал 18 тыс. патронов в год. Через полтора года занятий он стал чемпионом СССР с абсолютно «чистой» стрельбой, что было тогда выдающимся результатом. Как результат – центральный совет ФСО выделил нам сорок пар лыжероллеров для тренировок, и в 1980-1981 годах у нас проблем с патронами не было. А когда пошли результаты у юниоров, начали строить спортивную базу и выделили землю. Правда, землю пришлось приспособить под биатлон. Провели мелиорацию, хотели сделать универсальную трассу. Мы хотели моделировать любую трассу в мире:  чтобы был подход к стрельбищу и слева, и справа.
 
- Какие возрастные группы спортсменов тренируются ещё в школе?
 
- Тренируются спортсмены 1990-1993 годов рождения. Это –  Татьяна Трачук,  Иван Моравский,  Ирина Беган,  Дмитрий Пидручный,  Виталий Козловский,  Игорь Гарбуз,  Виталий Гарбуз. Старшие спортсмены – это всем известные  Елена Пидгрушная,  Светлана Крикончук,  Андрей Возняк.  
 
- А тренерский потенциал каков?
 
- Кроме меня, у нас работает коллектив, в составе семи тренеров:  Олег Бунт,  Владимир Бутко,  Олег Меркушин,  Ирина Меркушина,  Назарий Бурык,  Роман Смакула,  Светлана Крикончук.
 
- Кто финансирует школу на сегодняшний день?
 
- Выкручиваемся, как можем. Основную помощь мы получаем от Тернопольского областного совета депутатов и его председателя Алексея Петровича Кайды.  Алексей Кайда недавно был избран президентом Тернопольской областной организации Федерации биатлона Украины. Областной совет помогает нам в финансировании поездок некоторых спортсменов на учебно- тренировочные сборы, в ремонте лыжероллерной трассы и в капитальном ремонте здания базы. Есть у нас и меценаты, и любители биатлона, которые помогают. ФСО «Колос» нам платит зароботную плату и иногда закупает патроны.
 
Интересно, что на чемпионатах Украины тернопольских спортсменов объявляют представителями ФСО «Колос», хотя это ФСО переживает за спортсменов меньше всех. Туалетов, раздевалок и душевых просто нет или они находятся в ужасном состоянии. Сказать, что на базе дискомфорт –  это значит ничего не сказать. 
 

Душевая кабина

Остаётся удивляться, как становятся тернопольские биатлонисты призёрами чемпионатов Европы и мира, деля во время подготовки одну винтовку на двоих. Мы знаем, что такое для биатлониста винтовка – она должна быть его и только его, и никто не имеет права ею пользоваться. Лыжероллерная трасса приходит в себя, хотя есть ещё участки с выбоинами и вздутым асфальтом.
 

Латки на поворотах


"Шишки" на ровных участках


Выделяется свежесделаный участок трассы

Летом, в этих местах, трасса просто опасна для жизни. Успокаивает только темп проведение ремонтных работ. Раньше мы в школе не бывали, но думаем, что всё пришло в упадок не за один день.
Раньше у школы хозяина не было.   
 
Нас заинтересовал факт, что председатель областного совета является одновременно и президентом Тернопольской областной организации биатлона. Сразу возникло множество вопросов. Позитивно ли отражается на развитии биатлона совмещение этих полномочий? С чего начал свою работу новый президент? Что ему уже удалось и что он планирует? Мы решили задать эти вопросы лично и отправились в приёмную председателя облсовета. При всей своей занятости, он принял нас и когда узнал о цели нашего визита, предложил проехать обратно на спортивную базу чтобы на месте всё рассказать и показать.  Алексей Кайда согласился нам дать интервью. Читайте его в ближайшее время на нашем сайте.
Вместе с ним и Игорем Починком мы прошли пешком все 2300 метров лыжероллерной трассы, заглянули в каждое помещение базы. Президент областной организации биатлона был в курсе о работах на каждом метре трассы, о стрельбище и о работах, которые ведутся в помещениях.
 
К концу нашего разговора на базу стали подтягиваться тренера и спортсмены. Было удивительно, что при всей непривлекательности базы, биатлонисты и тренера так ответственно относятся к своей работе. Возле стрельбища мы увидели всех, кто в тот день пришёл на тренировку. Наматывали круги  Анастасия Меркушина,  Дмитрий Пидручный,  Виталий Козловский,  Татьяна Трачук и другие. На огневом рубеже тренера занимались стрелковой подготовкой с воспитанниками.
Стрельбище, как и везде в Украине, было нестандартным. Вместо тридцати установок, в наличии только 19, что исключает возможность проведения соревнований высокого уровня.
 

Стрельбище


Подсобка? Сушатся коврики с огневого рубежа

На сегодняшний день, общее состояние базы делает невозможным проведение даже чемпионата Украины. Но несмотря ни на что, есть ещё люди, которые преданы биатлону и не дадут ему умереть. 
 



Пост Скриптум.  Вторая поездка легче, чем первая. Есть с чем сравнивать. По десятибалльной системе мы оценили всё увиденное на «четвёрку», которая через год-два сможет превратиться и в «десятку». Хватит ли выдержки тернопольчанам довести до конца все ремонтные работы? Мы решили приехать через год и посмотреть на прогресс реконструкции.
           В отличие от Новояворовской школы, которая ищет средства на ремонт трассы, в с. Пидгородне эти средства уже успешно вкладываются. Позитивный момент в школе – наличие лыжероллерной трассы, о которой, пока, львовянам остаётся лишь мечтать. В то же время пока в Тернопольской школе биатлона хозяином на бумаге будет ФСО «Колос» - не видать биатлонистам тира, сауны, бассейна, тренажеров, спортзала, душевых и туалетов. Вся надежда на меценатов и патронат Тернопольского областного совета.
 
Смотрите фото в нашей галерее или здесь.
Разговаривал Шандор Роман ( tvzona.org).
Порекомендуйте наш сайт своим друзьям,
мы будем вам очень признательны.

  

Комментарии
26.06.2013 (11:25) / Богдан
мені 16 років я би міг займатись біатлоном в підгородньому мене би взяли?тіки правду пліз! бо я без спорту себе не уявляю
Ответить
16.11.2011 (10:09) / Любка
Це просто жах!!! Як вам тільки дозволити сфотографувати цю душеву та каптьорку!!! Повна розруха!!! А чому ви не розповіли про взаємостосунки з Федерацією України??? Чим Бринзак допомагає тернополянам???
Ответить
17.11.2011 (21:26) / Сергей
В тернополі ж є і сауна і басейн після сауні і дешеві кабіни на нижньому поверсі,я знаю)
Ответить
19.11.2011 (19:45) / NeMo
Там же написано,что ремонт идет!!!
Ответить
22.11.2011 (21:39) / Віталій
Це заказна інформація до тогож не правдиво висвітлена з допомогою Починка
Ответить
23.11.2011 (00:45) / Патріот
А хто заказав? Колос чи федерація біатлону? А я вже знаю))) Замовили біатлоністи із метою скинення уряду ФСТ Колос революційним шляхом:))) Ось для чого скуповують зброю в Україні :))))
Ответить
23.11.2011 (10:28) / Любка
Та яка нафіг заказна стаття?? Чому у всьому треба бачити якиїсь підвох?? Пацани, честь їм і хвала, їздять по біатлонним школам і пишуть, що бачать!
Ответить
23.11.2011 (14:22) / NeMo
Да какая она заказная,Починку неожиданно позвонили и попросили об интервью!!!
Ответить
24.11.2011 (23:15) / Віталій
Не будьте наівні,не так все тут просто як ви думаете!
Ответить
25.11.2011 (12:35) / Любка
Віталій, а можна докладніше?
Ответить
26.11.2011 (00:30) / Віталій
Докладніше все на своі місця поставить час.
Ответить
25.12.2011 (13:56) / Тарас
Читал на соседнем сайте инфу. Так вот они какие душевые? Печалька((((
Ответить
28.12.2011 (23:05) / василь
У цих коментарах і викладеній інформації є багато правди, Ви думаєте що в Новояворівську краща ситуація, диретор ха...га, а ще влаштував сина своїм замом це цілий піз...ць, жахи.
Ответить
Добавить комментарий
Ваше имя:

CAPTCHA:


Введите символы (без пробелов), которые изображены на картинке

Ваше сообщение:


Добавить комментарий
фармацевтические компании вакансии спортивные новости Жанна Моро На выходных хорошая погода будет Audi 80 в Харькове
© 2017, tvzona.org .
Все права защищены. Использование материалов сайта tvzona.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылок) на tvzona.org.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, которая содержит ссылки на другие источники в любом виде запрещены.
3058 - 99 - 102