Версия для печати

Наталья Бурдыга. Ответы на вопросы болельщиков

Наталья Бурдыга. Ответы на вопросы болельщиков
Недавно мы предложили любителям биатлона самим задать вопросы спортсменам, в частности Наталье Бурдыге. Большое спасибо всем, кто их прислал в комментариях и на электронный адрес нашего сайта. Вопросов поступило много и нам пришлось объединить сходные по содержанию. 
 
 
 
Мы связались с Натальей в Чернигове и она любезно ответила на все вопросы.
 
Как Вы оцениваете своё выступление в прошедшем сезоне? Есть ли прогресс?
  
Считаю, что прогресс есть. Если раньше я занимала только 20-е места на этапах Кубка мира, то в этом сезоне не раз попадала в 10-ку и видела, что бороться за медали возможно. На большинство стартов выходила с огромным желанием и боролась изо всех сил. Что-то получалось, что-то не совсем. Казалось, что планомерно подхожу к чемпионату миру. Но то ли пик формы прошёл, то ли не настал ... И выплеснуться полностью не получилось. Вот эта неудовлетворённость сезоном во мне и осталась!
 
Какие задачи ставил перед Вами  Владимир Брынзак и удалось ли их выполнить? Отличались ли Ваши задачи на сезон от задач остальных спортсменов?
 
Задачи?! Моя задача была такой же, как и для других. Стрелять так, как мы можем на самом деле. И, естественно, как можно лучше выступить на самом  важном старте сезона – чемпионате мира в Рупольдинге! 
  
Большинство украинских биатлонисток в свободное время вышивают. Делают это профессионально. У Вас тоже есть какое-нибудь хобби или чем Вы любите заниматься в свободное время?
 
Летом меня немного заразили этим занятием, но желания хватило ненадолго. Пришли первые старты и все забросилось. Стараюсь, по возможности, изучать английский, иногда читаю в интернете что-либо. В общем, люблю читать и готовить.
 

  Наталья Бурдыга
 
     
Наташа, расскажите, пожалуйста, о питании спортсменов. Существует какой-то режим питания? Есть ли запреты на употребление в пищу каких-то определённых продуктов? Существует ли структура в сборной, которая отвечает за питание биатлонистов?
 
Знаю некоторых тренеров, которые запрещали своим спортсменам питаться так, как они хотели... Ни к чему хорошему это не привело. Естественно, что в день соревнований стараешься отказаться от жирного и тяжелого. В этом аспекте нас не ограничивает никто. Специальной такой структуры в команде нет. Все-таки занимаемся не первый год и уже сами контролируем, что можно, а что нельзя. 
  
Ну и естественно главный вопрос: какое Ваше любимое блюдо?
  
Любимых блюд нет, кушаю все! Особенно когда голодная!!! Ну, от чего я точно не смогу отказаться в этой жизни - это сгущенка! 

Наша сборная хорошо выступила на чемпионате Европы в Осрбли. Все девочки получат стипендию. Вы выступали в это время на этапе Кубка мира. Вы как, стипендию не получите и на что будете жить?

 
Стипендию девочки заработали заслужено. Она является вознаграждением за высокий результат. У меня нет результата, а значит, и нет стипендии. Но я не бедствую, но и не шикую, в то же время. Таким спортсменам как я, всегда помогает наш президент Федерации - Владимир Михайлович Брынзак. 
  
Расскажите, зачем менять ложе на винтовке и поможет ли это в точности стрельбы?
 
Ложе меняют естественно для того, чтобы было удобно стрелять, чтобы было выше качество стрельбы. Биатлонисту при стрельбе ничего не должно мешать. Если и случится  стрессовая ситуация на огневом рубеже, если случится промах – должно быть понятно, что причина плохой стрельбы в спортсмене, а не в чём-либо другом. Не будет возникать вопросов о том, что плохая стрельба – это результат плохой балансировки винтовки или результат плохой подготовки спортсмена. И если мы занимаемся спортом профессионально, то и ложе должно быть соответствующим.

Были ли у Вас "провалы" в выступлениях из-за того, что лыжи не "ехали"? Какие отношения у Вас с сервис-командой? Есть ли взаимопонимание?

Нет, таких "провалов" у меня не было. Многие не понимают насколько важна работа сервис-команды, насколько тонок их труд. Без них ни одна команда в мире далеко не уедет. Мой результат тоже во многом зависел от того, насколько готовы мои лыжи. Наши сервисмены работают на высоком, не побоюсь сказать, мировом уровне. Отношения у нас отличные, между нами полное взаимопонимание. 
  
В Ханты-Мансийске, во время одной из гонок, Вы провели около 50-ти секунд на огневом рубеже. Что там случилось?
 
Я подошла чуть быстрее обычного на рубеж и было огромное желание отстреляться хорошо и быстро. Начала суетиться и у меня выпали патроны. Потеряла время. Вот и результат – 50-ти секундная стрельба.

Вы перспективная биатлонистка. Почему Вы избрали Украину, а не более обеспеченную федерацию? Например, Словакию,Чехию или Польшу? Вы бы быстро выучили языки. Они же тоже славяне.
 
В Украину я хотела перейти намного раньше... А когда действительно у меня созрело такое решение - выбирать не стала, позвонила Владимиру Брынзаку и спросила: не нужна ли им такая спортсменка? Я услышала положительный ответ и теперь нисколько не жалею о своем решении! Владимир Михайлович - думающий и понимающий президент. Я до сих пор ни разу не встречала, чтобы спортсмены могли так просто посидеть с президентом Федерации за чашкой чая и обсудить те или иные вопросы. А мы можем этим похвастаться! Это действительно очень важно! 

В каком городе вы живете в Украине и к какому спортивному обществу приписаны?

 
Выступаю за Харьков, а жить между сборами буду в Чернигове! Мне выделили комнату на базе, где я могу спокойно потренироваться под руководством Оксаны Хвостенко. Я считаю, что она сможет многое мне подсказать и многому научить! Когда есть свой угол - это здорово, можно и вещи оставить, и отдохнуть. 
  
Расскажите немного о своей семье? Есть ли у вас брат, сестра, любимый?
 
Моя семья - Папа, Мама и Сестра, своей семьи пока нет. Отец работает тренером, мама и сестра – преподаватели. Но все дружно смотрят биатлон, и пьют валосердин. Я их безумно люблю!!! 

А ещё хочу воспользоваться случаем и поблагодарить за работу в прошедшем сезоне всех спортсменов, тренеров и «скользких» сервисменов нашей команды!!!  
 
Записал Шандор Роман, tvzona.org.   
  
Читайте также «Много лет у меня ушло в никуда», "Сервис-команда сборной Украины".   
  
На фото:  Наталья Бурдыга 
Фото: tvzona.org 

 
Порекомендуйте наш сайт своим друзьям,
мы будем вам очень признательны.

  

Комментарии
01.04.2012 (18:20) / швед
Наташа молодец. Чувствуется позитив. Надеюсь в следующем сезоне прогресс будет ещё больше!
Ответить
05.04.2012 (01:23) / ККК
Наталья, я от вас в восторге! Такая целеустремленная, серьезная и умная биатлонистка!
Спасибо за интервью! Успехов вам в новом сезоне!!!
Ответить
Добавить комментарий
Ваше имя:

CAPTCHA:


Введите символы (без пробелов), которые изображены на картинке

Ваше сообщение:


Добавить комментарий
резюме в Днепропетровске http://www.ukr.net Железный человек 3 Погода будет радовать всю неделю Mercedes-Benz Smart цены
© 2017, tvzona.org .
Все права защищены. Использование материалов сайта tvzona.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылок) на tvzona.org.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, которая содержит ссылки на другие источники в любом виде запрещены.
2335 - 99 - 102