Версия для печати

Венцеслав Илиев: "Для меня летний сезон уже начался"

Венцеслав Илиев: 'Для меня летний сезон уже начался'
Рейс- директор этапов Кубка IBU рассказал нам когда проведут этап Кубка IBU в Украине, немного о календаре летнего сезона, об окончании зимнего сезона, призовых деньгах и о том, когда у него начинается летний сезон. 
 



В то время, пока  Франц Бергер, рейс-директор Кубка мира, занимается проведением последнего этапа Кубка мира в этом сезоне,  Венцеслав Илиев уже может наслаждаться отдыхом. Во всяком случае, так нам казалось до встречи с ним. Старты, которые он возглавляет (чемпионаты Европы, этапы Кубка IBU, летний чемпионат мира – прим. автора), окончились в немецком Альтенберге. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что первая командировка Венцеслава Илиева после напряжённого сезона предстоит именно в Украину. Мы воспользовались возможностью задать ему несколько вопросов, на которые он любезно согласился ответить.
 
Каким запомнится сезон 2011/2012 для руководства IBU?
 
Прошедший сезон стал одним из самых сильных. Многие ведущие спортсмены, которые выступают на этапах Кубка мира, выступали и на этапах Кубка IBU, и на зимнем чемпионате Европы. Они задавали высокий темп гонкам, обострили конкуренцию и создали интригу вокруг распределения призовых мест. Соревнования стали ещё более интересными. Численность судейского жюри в Альтенберге, а это - около ста человек, говорит о росте престижа этапов Кубка IBU. Стимул выступления тоже был. Я говорю не только о призовых деньгах. Спортсмены проверяли свой уровень готовности перед более ответственными стартами. Например, как это было в начале сезона, в Эстерсунде.
 
Какой этап Кубка IBU больше всего нравится Вам?
 
Мне нравятся первые этапы, которые проводились в ноябре-декабре. Как правило, в них принимают участие многие спортсмены. Некоторые пытаются квалифицироваться на этапы Кубка мира, а некоторые биатлонисты принимают участие как в контрольных тренировках. Сборные Норвегии, России, Германии часто проверяют своих молодых спортсменов и мы встречаем на первых этапах много новых имён, много будущих звёзд. Или взять другой пример.  Ларс Бергер выиграл этап Кубка IBU и через неделю сразу одержал победу на этапе Кубка мира в сезоне 2008/2009.
Любимыми этапами могу назвать всегда первый и последний (смеётся). Первый, потому что постоянно переживаю. Много вопросов в голове: как пройдёт этап, как пройдёт весь сезон, будут ли какие-либо сложности? Последний этап уже позволяет нам подвести итоги и красноречиво говорит о том, что мы сделали за прошедший сезон.
 
А по географическому признаку, по месту проведения?
 
В этом сезоне, даже несмотря на малое количество участников, больше всего мне понравились два этапа, которые мы проводили в Канаде, в Кэнморе. Они стали для меня самыми впечатляющими. Там очень красивая и захватывающая природа, чем-то напоминающая швейцарские Альпы. Организаторы всё провели на высшем уровне. Никаких эксцессов не было, была очень интересная развлекательная программа, которая включала в себя различные экскурсии. Зрителей на трибунах было мало – до 500-600 человек. Но была очень спокойная и дружественная атмосфера. 

 Венцеслав Илиев за работой
   
В Европе тоже, сравнительно, мало людей посещают этапы Кубка IBU и чемпионат Европы. Неужели руководство IBU довольно таким количеством зрителей?
 
Сразу скажу – мы недовольны. На чемпионате Европы в Осрбли присутствовало больше всего зрителей в этом сезоне – 6000 человек за все дни. Но мы поддерживаем интерес людей и спортсменов к биатлону. Этапы Кубка IBU являются «лабораторией» этапов Кубка мира. Приведу наглядный пример. В этом сезоне лучшими молодыми спортсменами среди мужчин и юниоров на Кубке IBU я бы назвал россиян Александра Логинова, Максима Цветкова и норвежцев -  Ветле Кристиансена и Йоханнеса Бё. На подиумах чемпионата Европы, чемпионата мира среди юниоров, некоторых этапах Кубка IBU кто-то из них постоянно присутствовал. Бывало, что подиум они делили между собой несколько раз. Они – являются будущим биатлона и его перспективой. В их спортивной карьере ещё будут зрители. Но первый весомый международный опыт они получили на Кубке IBU, где было мало зрителей.
 
Проводится ли анализ аудитории просмотров по «сивидате» именно этапов Кубка IBU, так как телетрансляций, практически, нет? Может, появятся телетрансляции?
 
Безусловно, проводится анализ интернетных просмотров. Обычно, по окончанию сезона. Пока ещё точных данных по прошедшему сезону озвучить не могу, но интерес очень большой. Прямые трансляции на следующий год предусмотрено вести с летнего чемпионата мира, зимнего чемпионата Европы и с юниорского чемпионата мира. Но, всё зависит не от нас, а от спонсоров.
 
Относительно заокеанских этапов. Многие страны, где федерации биатлона немногочисленны и переживают финансовые трудности не смогли привезти своих спортсменов в Канаду, в том числе и сборная Украины. 

В Канаду приехали многие «малые» федерации. Два этапа были для них очень важными, они получили возможность побороться за квалификационные очки. Каждая федерация ставит перед собой различные цели, очки начисляются. Идёт борьба за квоты спортсменов на следующий сезон буквально за каждое место – от первого до последнего. Федерации Венгрии, Хорватии, Нидерландов уже завоевали право участвовать на этапах Кубка мира в следующем сезоне. Что касается Украины – это не маленькая федерация. Заявка на участие к нам поступила, но в итоге Украина не представила свою команду в Кэнморе.
 
Выделяет ли Международный союз биатлонистов какие-то средства для федераций, которые летают на заокеанские этапы?
 
Специально – нет. Но за участие команды, IBU выделяет для каждой возрастной группы 300-500 евро на человека. Если команда очень большая, тогда финансируем только четверых спортсменов как среди женщин, так и среди мужчин. Если речь идёт о «маленькой» федерации, тогда финансируем троих биатлонистов. Эти деньги мы выделяем не на поддержку команды, а выделяем в качестве командировочных. Этих денег может хватить для поездок на европейские этапы. Наш бюджет утверждается в начале года и вносить поправки в него из-за заокеанских этапов мы не можем. Увеличить расходную часть бюджета мы тоже не можем. Исходя из опыта последних двух лет, думаю, что в следующем бюджете мы предусмотрим увеличение размеров финансирования, с учётом стоимости перелётов за океан. 



Увеличивается ли количество участников?
 
Да, мы пошли на уступки в квотах. Странам-лидерам, которые имели право выставлять по семь спортсменов, квота была урезана на одного человека. За счёт этого, возможность выступать получило больше спортсменов «малых» федераций. Мы не можем проводить соревнования с неограниченным числом спортсменов. Наш предел – 155 человек в каждой категории.
 
Планируется ли увеличение призовых денег спортсменам в следующем сезоне?
 
На этапах Кубка IBU мы выплачиваем фиксированные призовые суммы от 3000 до 250-ти евро. Безусловно, победителю полагается наибольшая сумма. Нововведение в этом сезоне коснулось только эстафетных гонок: призовые деньги мы стали выплачивать командам, которые занимали четвёртые места. Мы посчитали, что необходимо немного заинтересовать в Кубке IBU командное участие.
 
Планируются ли глобальные изменения в правилах IBU в следующем сезоне?
 

Больших изменений не ожидается ни по структуре соревнований, ни по количеству участников, ни в организации проведения. Все предложения направляются на рассмотрение Конгресса IBU, после одобрения которого, начинается воплощение изменений в жизнь.
 
Только-только окончен сезон, а Вы уже в командировке и на Украине. Можем ли мы узнать, с какой целью?
 
Это не является секретом (смеётся). Я консультирую Паралимпийский комитет Украины по вопросам строительства биатлонно-лыжных объектов на предмет их соответствия стандартам IBU. Направляюсь я в «Западный реабилитационно-спортивный центр Национального комитета спорта инвалидов Украины», который находится в с. Верхнее, между населёнными пунктами Сянки-Турка. Цель моей поездки – оказать помощь своими консультациями на завершающей фазой строительства, чтобы легче адаптировать трассы к Европейским стандартам. Сейчас консультирую по вопросам расположения инфраструктуры: размещение паркингов, вакс-кабин, центрального здания и т.п.  
 
Когда, по-вашему, мы сможем увидеть этап Кубка IBU в Украине?
 
Это зависит, в первую очередь, от Украинской федерации. Есть определённый порядок подачи заявок на рассмотрение. Забегу вперёд и сразу скажу, что даже в течении трёх лет после подачи заявки, в Украине мы не сможем провести соревнования. Очередь на проведение этапов Кубка IBU расписана на три года вперёд. После подачи заявки – очередь за лицензированием трасс. Без лицензии, у Украины есть шанс провести этап Кубка IBU только по кросс-биатлону. 


 Венцеслав Илиев  
 
Когда начнётся летний сезон для рейс-директора Венцеслава Илиева?
 
Для меня летний сезон уже начался (смеётся). Новый сезон всегда начинается с подготовки отчётов о прошедшем сезоне, анализа тенденций на Кубке мира и IBU, и, конечно же, планирования на новый сезон. Подготовительный этап продлится с апреля по июнь, а в июле уже пройдут первые старты. 

Будет проведено всего два этапа Кубка IBU по кроссу. Первый этап по кросс-биатлону пройдёт в Душниках-Здруй 6-8 июля. Второй этап пройдёт в Осрбли 20-22 июля. Он станет последней проверкой объектов перед проведением чемпионата Европы по кросс-биатлону в том же Осрбли 25-27 июля. Относительно лыжероллерных этапов Кубка IBU скажу, что первый будет проведён в итальянском Форни Авольтри 10-12 августа. Пока точно известна только дата проведения второго и третьего этапов. Второй этап пройдёт 24-26 августа. Затем будет проведён летний чемпионат мира в Уфе. Завершит летний сезон третий этап с 31-го августа по 2-е сентября. Место их проведения ещё точно не определено. 
 
Были ли вы в России, в Уфе, где будет проведён летний чемпионат мира?
 
Я несколько раз побывал в Уфе. Там проводится очень серьёзная подготовка. Считаю, что Уфу мы выбрали правильно для проведения чемпионата мира. В 2008 году, когда там проводился чемпионат Европы, за четыре дня соревнований на стадионе побывало около 36.000 зрителей. Это – один из самых посещаемых биатлонных центров, благодаря чему мы и надеемся на успех. Последний раз я бывал там осенью прошлого года. Планировалось строительство новой лыже-роллерной трассы, новое асфальтное покрытие, некоторые обновления биатлонной инфраструктуры. Я уверен, что россияне всё успеют сделать и будут готовы к проведению чемпионата мира без проблем и в установленные сроки.

Разговаривал Шандор Роман, tvzona.org.

Узнать больше о Венцеславе Илиеве можно здесь.
Узнать больше о  Западном реабилитационно-спортивном центре Национального комитета спорта инвалидов Украины можно здесь

На фото вверху:  Венцеслав Илиев  
 
Порекомендуйте наш сайт своим друзьям,
мы будем вам очень признательны.

  

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя:

CAPTCHA:


Введите символы (без пробелов), которые изображены на картинке

Ваше сообщение:


Добавить комментарий
работа психолога в Харькове краткие новости расписание сеансов Осадки в Белгороде автобазар луганск
© 2017, tvzona.org .
Все права защищены. Использование материалов сайта tvzona.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылок) на tvzona.org.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, которая содержит ссылки на другие источники в любом виде запрещены.
3361 - 99 - 102