Версия для печати

Татьяна Трачук: "Биатлон - это слезы поражений и слезы от счастья побед"

Татьяна Трачук: 'Биатлон - это слезы поражений и слезы от счастья побед'
Продолжаем писать о юниорах. Биатлонистка, для которой юниорский возраст, практически, подошел к концу на летнем чемпионате мира в Нове Место на Мораве. Следующий этап спортивной карьеры – закрепиться в основной женской команде Украины.




В это время Татьяна находится в австрийском Рамзау на учебно-тренировочном сборе вместе с основной командой. Предлагаем читателям короткое интервью, которое  Татьяна Трачук дала сайту tvzona.org после приезда из Чехии и непосредственно перед выездом в Рамзау. 
 
Как Вы окончили предыдущий сезон? Смогли ли выполнить все задачи тренеров и достичь цели, которые себе ставили?
 
Прошлый сезон был для меня крайне неудачным. Больше всего меня постигло разочарование на зимнем чемпионате мира в Нове Место, потому что я ожидала от себя гораздо лучшего результата. Это был мой последний зимний чемпионат мира, где я стартовала в качестве юниорки. Естественно, что хотела выступить получше. Это отразилось на моей психологии и на качестве стрельбы. На чемпионате Европы я была довольна только одной своей гонкой. Вот и получается, что задачи, которые были поставлены мне тренерами – я не выполнила. Я была очень расстроена и сильно переживала.
 
Какие призовые места вы завоевали в прошлом сезоне?
 
Летом я заняла второе место в спринте и в смешанной эстафете в Душниках-Здруй. На зимнем чемпионате Европы в Риднау я заняла пятнадцатое место в спринте и седьмое место в гонке преследования. Этой же зимой, я  стала чемпионкой Украины в спринте и бронзовой призеркой в гонке преследования. 

 Татьяна Трачук на старте. Зимний чемпионат Украины 2010-2011.  
 
Возвращаясь к Душникам–Здруй, к смешанной эстафете кроссом. Что случилось? Вы стреляли хуже всех.
 
Очень печально мне вспоминать. У нас был хороший состав на смешанной эстафете:  Юлия Бригинец,  Александр Дахно,  Андрей Возняк. Все ребята отстреляли без штрафных кругов с одним дополнительным патроном. Я же «заработала» для нашей команды три штрафных круга и 6 дополнительных выстрелов. Мне очень обидно, так как если бы я выступила удачно, мы могли бы завоевать первое место. Россияне обогнали нас на 4 минуты – это как раз мои минуты штрафных кругов и дополнительных выстрелов. Причина моего такого выступления – я не справилась психологически и не смогла сделать правильную поправку на ветер.
 
Летний чемпионат Украины и летний чемпионат мира в Нове Место стали для Вас удачными?
 
На летнем чемпионате Украины я выступила посредственно. Безусловно, 12-е место в спринте и 8-е место в гонке преследования не могут меня удовлетворить. На чемпионате мира в Нове Место я заняла 4-е место в спринте и 5-е место в гонке преследования. Результат уже был лучше. В то же время он показал, что мне надо еще очень много работать над собой. Я не справилась с последней стрельбой на «стойке», которая и лишила меня медали. «Ходом» я тоже не смогла показать стопроцентный результат, но главная моя проблема – это стрельба. Я надеюсь, что с помощью тренеров я избавлюсь этой проблемы к зимнему сезону. 

Открытый летний чемпионат Украины 2011.



 Татьяна на летнем чемпионате мира в Нове Место.  
 
Расскажите о столкновении с волонтером перед началом спринтерской гонки на летнем чемпионате мира. Это повлияло на результат?
 
Я спускалась с подъема, набрала приличную скорость. В этот момент два волонтера перебегали лыжероллерную трассу. Один из них успел перебежать, а со вторым я столкнулась, так как он появился на моем пути неожиданно. Я упала и ушибла руки. Мне было больно и я не хотела стартовать. Естественно, что на трассе, я уже не смогла работать руками в полную силу. Но этот случай больше подействовал на меня психологически, выбил меня из равновесия и нарушил мой настрой перед гонкой. Я выложилась во время гонки на полную силу, но этого оказалось мало. 

После столкновения (локоть и кисть правой руки).
 
Как Вы попали в биатлон, чья это заслуга?
 
Биатлоном я начала заниматься в 15 лет. При поступлении в педагогический лицей, я встретилась со своим первым тренером Павлом Клочко, который и предложил мне заняться биатлоном. Я была очень любопытна и хотела попробовать: как это – бежать на лыжах, а потом стрелять? (смеется). Вот и пробую по сегодняшний день. Со временем, вторым моим тренером стал  Игорь Починок  Мы с ним в хороших отношениях по сегодняшний день. Первые тренера мне очень много помогли. Сейчас меня тренируют  Григорий Шамрай и  Василий Карленко
 
Есть ли у Вас мечта в биатлоне? На кого стараетесь равняться?
 
Моя самая заветная мечта – финишировать с флагом Украины на соревнованиях международного уровня. Не буду скрывать, что Олимпиада бы меня устроила (смеется). Хотелось бы таким образом финишировать и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы, и на этапах Кубка мира. Болельщики биатлона заслуживают этого, хочу доставить им это удовольствие. Равнение держу на сестричек Семеренко, Лену Пидгрушную, а из зарубежных биатлонистов – на Магдалену Нойнер.
 
Какой следующий этап в Вашей биатлонной карьере?
 
Я стараюсь пройти все ступеньки в биатлоне и не перескакивать. Вначале я соревновалась среди юниоров, на украинских турнирах. Постепенно начала принимать участие в международных стартах. Была участником чемпионатов Европы и мира. И так до ... Олимпийских игр (смеется). Сейчас, моей следующей ступенькой является выступление на этапах Кубка IBU. Мне необходимо почерпнуть опыта выступлений на международных соревнованиях. А дальше – время и мои результаты покажут, где я смогу выступить.
 
Какие планы на зимний сезон?
 
Очень хотелось бы хорошо выступить на этапах кубка IBU, попасть в призы или победить. На зимнем чемпионате Европы цель такая же.
 
Что больше любите: кросс, лыжероллеры или лыжи?
 
Считаю, что биатлон – это зимний вид спорта. Отдаю предпочтение лыжам. В то же время, я стала призеркой чемпионата мира именно на роллерах. Так что они мне тоже дороги.
 
Вы спокойный человек или очень переживаете за свои выступления, за выступление команды?
 
В жизни я очень спокойная. Но когда речь идет о биатлоне .... Болею за выступление своих сокомандников всей душой. Переживаю за свое выступление, за стрельбу. Не хочу разочаровать своих родственников и близких, всех, кто меня любит и болеет за меня. Очень переживаю за эстафетные выступления, в которых ты можешь свести на нет все усилия команды. Если ты не справилась со своим этапом – стыдно перед остальными. На эстафетах, для меня, психологической нагрузки гораздо больше. Поэтому я много времени уделяю своей психологической подготовке.
 
Какое у Вас хобби?
 
Люблю смотреть фильмы и читать романы.
 
Что для Вас означает «биатлон»?
 
В первую очередь – возможность себя реализовать в жизни. Каждый день новые эмоции, незнакомые страны и города, и много-много друзей. Во-вторых – это слезы. Слезы от поражений и слезы от счастья побед.
 
 
Беседовал Шандор Роман 
 
Порекомендуйте наш сайт своим друзьям,
мы будем вам очень признательны.

  

Комментарии
12.10.2011 (21:47) / Н.
Успіху тобі Тнанюшка))))
Ответить
12.10.2011 (23:23) / Safi
побольше бы слез от счастья побед...
Ответить
Добавить комментарий
Ваше имя:

CAPTCHA:


Введите символы (без пробелов), которые изображены на картинке

Ваше сообщение:


Добавить комментарий
работа шеф-поваром в Донецке свежие харьковские новости телепрограмма на сегодня все каналы Солнечно и без осадков avtosale.ua
© 2017, tvzona.org .
Все права защищены. Использование материалов сайта tvzona.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылок) на tvzona.org.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, которая содержит ссылки на другие источники в любом виде запрещены.
510 - 99 - 102