Версия для печати

Биатлон в Австралии. Алексей Альмуков

Биатлон в Австралии. Алексей Альмуков
Упорству и выдержке этого биатлониста могут позавидовать даже те спортсмены, которых принято относить к числу мировой элиты биатлона. 







Алексей в прошедшем сезоне, несмотря на свои болезни, смог принять участие в очень большом количестве стартов: летний чемпионат мира в Нове Место, этапы Кубка IBU, этапы Кубка мира и чемпионат мира в Рупольдинге. В Кубке наций сезона 2011-2012 на счету у сборной Австралии 564 очка, большую часть которых принёс команде именно  Алексей Альмуков. Биатлонист ведёт очень активный образ жизни в сфере популяризации биатлона. У Алексея есть свой официальный сайт almoukov.wordpress.com и он является активным блоггером, и не только на своём сайте. Австралийский биатлон - это чуть-чуть другое: другие проблемы, другие цели и другие усилия. Мы задали несколько вопросов Алексею и вот, что он ответил нашему сайту.
 
Давно ли вы живете в Австралии?

Мои родители переехали в Австралию, когда мне было 7 лет и я еще учился в первом классе. Получается, что мы живем там уже 15 лет. Было время, когда я совсем забыл русский язык и мой отец привез меня обратно в Россию. Он «посадил» меня в школу с моим классом, чтобы я вспомнил русский. Мне было тогда 13 лет.

 
Как Вы избрали биатлон среди всех видов спорта? Расскажите о своих русских корнях.

До 14-ти лет я ничем серьёзно не занимался. Я хорошо плавал и даже отобрался в финал чемпионата штата в Австралии, а это - уже довольно высокий уровень, особенно в Австралии. Пришлось поплавать в Олимпийском бассейне. Катался на горных лыжах, когда выпадал снег и занимался серфингом на океанском побережье. А вот с 14-ти лет занялся лыжными гонками. Мой отец в прошлом лыжник. В апреле 2008 года мой отец уговаривал меня буквально каждый вечер в течение месяца поехать в Россию и попробовать биатлон. Потом поставил условие: биатлон или ничего. Ему пришлось искать дополнительную работу, так как за работу тренером в Австралии ничего не платят. Я ему тоже поставил свое условие: если не смогу стрелять, тогда буду продолжать заниматься лыжными гонками. Мне понравилось, и я остался в биатлоне.

В России у меня есть старший брат и бабушка, у которой мы живем, когда приезжаем в Россию. Также есть и двоюродный брат, и две сестры, которые очень за меня болеют. Родственники живут в селе Солобоево Исетского района Тюменской области.

Как получается тренироваться в Австралии? Есть ли снег?

В Австралии снег выпадает в горах в начале июля и держится до конца августа. Это считается уже хорошим зимним сезоном. В основном, снег уже к полудню очень рыхлый и кататься тяжело. Трасса у нас на высоте 1800 метров. Бывает, снега очень мало и лыжную трассу не катают. Тогда мы ездим на роллерах по дорогам. Дороги в Австралии хорошие и движение небольшое. Лыжероллерных трасс у нас нет. 

Кто Ваш тренер?
 
Мой отец, Николай Альмуков.

Как преодолеваете трудности с разницей во времени между Европой и Австралией?

Вначале было тяжело. Сейчас я адаптируюсь быстрее, наверное, привык.

Есть ли в Австралии федерация биатлона?

Есть, но никакой поддержки наша федерация нам не оказывает. 

Кто финансирует поездки?

Мы получаем часть компенсации из IBU за участие в этапах Кубка мира. Но этого не хватает покрыть все переезды, жилье и питание. Если бы не эти деньги, мы бы заниматься биатлоном просто не смогли. И ещё хорошо то, что я выступаю на уровне Кубка мира, где компенсация больше, чем в Кубке IBU. Больше нас никто не финансирует. Когда приезжаем после сезона в Австралию, отец с мамой усиленно работают. Я тоже работаю до тренировок и после. Потом едем в Европу и всё тратим (смеётся). Также было и в лыжных гонках. Спонсоров у нас нет. Иногда помогают друзья нашей семьи. Они помогают просто так, от чистого сердца, потому что знают, что лыжами и биатлоном в Австралии можно заниматься только на самофинансировании. 
 
А где вы работаете?

Работаю я в отеле, выдаю лыжи на прокат и мою посуду по вечерам.
 
Какую цель ставите перед собой на ближайшее время? 

Наша программа минимум в следующем сезоне - отбираться в гонки преследования, программа максимум - заработать очки на этапе Кубка мира, попасть в топ 40.
Надеюсь, что в следующем сезоне, я не буду болеть так часто и реализую свои цели. Отец сказал, что мы будем «закаляться» и рассказал мне, каким образом. Он говорит, что я сильно «тепличный». Сейчас, как вспомню, что мне предстоит летом «закаляться», так меня в дрожь кидает (смеётся). 


С кем дружите больше всего из биатлонистов?

Больше всего я дружу со спортсменами из «маленьких» стран. Например: голландцы мои хорошие друзья, еще дружу с гренландцами и венграми. Близко общаюсь с некоторыми биатлонистами из российской команды. Можно сказать, что все биатлонисты на Кубке мира знакомы между собой, но "маленькие" федерации держатся вместе плотнее. Наверное, проблемы одинаковые. 

Знакомы ли с украинскими биатлонистами?

Я их всех знаю, но близко не знаком.

Вы ездите в Европу. А вот  Анастасия Кузьмина в прошлом году ездила тренироваться в Новую Зеландию. Вы не ездите в Новую Зеландию?

Нет, я там ещё ни разу не был. В основном из-за нехватки денег, да и работать надо. Но многие из моих друзей ездили туда неоднократно кататься на лыжах. Два года назад Анастасия со своим мужем приезжали в Австралию, были у нас в гостях, общались и можно сказать, вместе тренировались. У нас давние хорошие отношения с Антоном Шипулиными. Так что было очень приятно увидеть Настю.
 
Какие, на ваш взгляд, перспективы у биатлона в Австралии?
 
Основная проблема биатлона в Австралии – отсутствие финансирования. Массово все австралийцы занимаются спортом только в школе. А по её окончанию прекращают занятия. Если бы была поддержка федерации биатлона... Но её – нет. Летние виды спорта тоже существуют исключительно за счёт спонсоров. Для молодёжи трудно найти мотивацию в биатлоне, если нет поддержки родителей. По окончанию школы все австралийцы едут в кругосветные путешествия, в так называемый год отдыха «Year off». Целый год они так познают мир, а по возвращению, поступают в университеты. Такова традиция. Поэтому, с таким подходом и традициями, да и при таком уровне жизни, мотивировать австралийцев заниматься биатлоном очень-очень сложно.

Рано об этом говорить. Но все-таки. «Умрёт» ли биатлон в Австралии по окончанию вашей спортивной карьеры? Есть ли продолжатели вашего труда?

Я надеюсь, что те юниоры, которые сейчас тренируются со мной, будут продолжать заниматься. И я хочу показать пример, что даже в таких условиях, как у меня сейчас, можно достичь успехов и высоких результатов. Просто надо много и правильно тренироваться.
 
Сколько человек насчитывается в сборной Австралии?

В Сборной Австралии, кроме меня, есть ещё три юниора и одна девочка, которые, возможно, смогут выйти на уровень Кубка IBU. Но отец говорит, что всё зависит от них.
 
 
Кто занимается сервисом в вашей команде? Кто подбирает смазку и обслуживает лыжи? Сколько пар лыж вы используете за сезон?

У нас команда маленькая - два человека (смеётся). Отец мой, да я. Так что всё приходится делать самим. В большей степени отцу. До прошлогоднего сезона у меня было только две пары лыж. Сейчас их уже три. Лыжи и мази нам приходится покупать и при нашем семейном бюджете, мы пока не можем позволить себе иметь больше.
 
 
Узнать больше об Алексее Альмукове вы можете на его официальном сайте  almoukov.wordpress.com
 
Разговаривал Шандор Роман, tvzona.org.
 
На фото вверху:  Алексей Альмуков
Фото: tvzona.org.
 
Порекомендуйте наш сайт своим друзьям,
мы будем вам очень признательны.

  

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя:

CAPTCHA:


Введите символы (без пробелов), которые изображены на картинке

Ваше сообщение:


Добавить комментарий
работа делопроизводитель в Одессе Новости кинотеатр IMAX в 3D правильная погода в Усть-Куте Опель Монтерей цена
© 2017, tvzona.org .
Всі права захищені. Все права защищены. Использование материалов сайта tvzona.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылок) на tvzona.org.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, которая содержит ссылки на другие источники в любом виде запрещены.
752 - 99 - 102