Версия для печати

От Кубка IBU до Кубка Мира. Анализ, комментарии, прогноз

От Кубка IBU до Кубка Мира. Анализ, комментарии, прогноз

Уже через несколько дней в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира нового сезона. Для большинства болельщиков было интересно понаблюдать за стартами Кубка IBU на том же шведском стадионе, потому как многие элитные спортсмены решили «проверить трассу». Именитых было не так уж и много, но вот сборная Украины «прокаталась» почти в полном боевом составе. На старты выходили все сильнейшие из мужчин:  Андрей Дериземля,  Сергей Семенов,  Сергей Седнев,  Александр Беланенко,  Олег Бережной, Роман и Артем Прима. Из девушек выступали  Вита Семеренко,  Елена Пидгрушная,  Юлия Джима,  Екатерина Цесельская,  Татьяна Трачук.

Конечно же все понимали, что на стартах Кубка IBU вряд ли на полную силу будут бежать те, кто входит в элиту, но тем не менее, соперники тоже не особо желали выкладываться на полную силу, что приравнивало всех спортсменов на гонках.

Первое, что бросалось в глаза: очень неуютные погодные условия. Биатлонисты соскучились за снегом, а тут трасса при плюсовой температуре была слишком вязкой в первый день соревнований, кроме того дул сильный ветер. А на второй день пошел мокрый снег. Спортсмены были расстроены таким экстремальным стартом сезона. Показать всё, на что они способны, не получилось. Поэтому на конечные результаты большую роль сыграл и фактор везения.

Вот что о погодных условиях сказал официальному сайту ФБУ главный тренер нашей сборной  Василий Карленко: «Конечно, на готовность спортсменов повлияли те условия, которые мы имели в Шушене, на одном из последних этапов предсезонной подготовки. Отсутствие снега не позволило нам выполнить ту программу, которую мы планировали, дать те нагрузки, которые были необходимы. Если бы там все сложилось нормально, то результат сегодня был совершенно иной. Кроме того, нельзя не отметить качество трассы, которое было уже в Остерсунде, в заключительные дни перед стартом Кубка IBU. Организаторы, конечно, проделали огромную работу по обеспечению снегом, но качество лыжни все равно было далеко от идеального. Трасса была то слишком мягкой, когда спортсмены буквально утопали в ней, то ее подмораживало до такой степени, что удержаться было очень сложно».

 Наш тренер не ставил перед спортсменами задачу «порвать всех» на этом этапе Кубка IBU. «Сегодняшний старт в гонках Кубка IBU можно расценивать двояко. С одной стороны, это контрольный старт. Но он планировался не с той целью, чтобы «разорвать» всех соперников по Кубку IBU, а для того, чтобы мы сами поняли степень готовности и нынешние возможности наших ребят. С другой стороны, все должны понимать, что цели достигнуть результата любой ценой мы сегодня не ставили», - сказал Василий Павлович. Более того, наша команда выступала не на основном инвентаре. Тем не менее, стартовые кондиции украинцев немножко настораживают. Ходом многие из наших уступают даже менее именитым соперникам, что касается стрельбы, то она осталась на прежнем уровне и, к сожалению, не улучшилась. Места, которые заняли наши спортсмены, очень низкие, тем более с учётом того, что действительно сильных спортсменов из других стран было не так уж и много. Мы не видели в бою мужскую основу Норвегии, и женскую Германии. Но будем надеяться, что кондиции наших гораздо выше, чем те, которые мы наблюдали на этапе Кубка IBU. Наш тренер также просит болельщиков пока не давать оценок: «Возвращаясь же к вопросу, чего я ожидал от этих стартов, то отвечу так: я ожидал, что спортсмены покажут то, на что они сегодня готовы. С учетом тех факторов, о которых я сказал, они оказались сегодня способны именно на такой результат. Поэтому я прошу болельщиков не обижаться на такое выступление: мы знаем, что завтра может быть уже совершенно другой результат. Я предлагаю вести отчет  и судить о проделанной работе, начиная с первого этапа Кубка мира», - сказал Карленко.

С того, что на поверхности, можно делать небольшие прогнозы. На первых стартах Кубка Мира никто из мужчин не сможет войти в десятку. Голосование на этом сайте показывает, что больше всего надежд в этом сезоне на Седнева, но мы прогнозируем, что он разбежится не раньше середины января следующего года. Будем надеяться на его удачное выступление в Антхольце и на то, что к мартовскому Чемпионату Мира в Рупольдинге Сергей наберёт отличную форму. На наш взгляд, Сергей Семёнов и  Андрей Дериземля на первом этапе Кубка Мира покажут приблизительно одинаковый результат, но это будут результаты не выше второго десятка. Да и пока не ясно, как решится вопрос с винтовкой Андрея. Как известно, он её сломал после падения. Сломал свою винтовку и  Симон Фуркад, который также упал, но если у французов с инвентарём проблем не должно быть, то у наших это всегда проблема. Александр Биланенко стабилен: хорошая стрельба, более менее хороший ход на старте, но так и не хватает сил для спурта на финише. Хорошие перспективы у Артёма Примы. Думаю, и к главному старту сезона он будет в приличной форме.

Что касается девушек, то мы не увидели в бою Валю Семеренко и Наталью Бурдыгу и будем надеяться, что у них хорошие кондиции. Вита сильна. И даже не очень удачное выступление на Кубке не может испортить впечатление того, что у Виты хороший ход, а срыв на стрельбище больше случайность, чем закономерность. Есть все основания предполагать, что результаты нашей женской команды, будут гораздо выше, чем у команды мужчин.

Предлагаем вашему вниманию несколько комментариев после первых гонок Кубка IBU.

Победитель первой гонки  Дмитрий Малышко (Россия):  "Это первый старт в сезоне, все было очень непредсказуемо. Неизвестно было, какой будет результат даже несмотря на контрольные гонки, которые мы бегали в России. Настраивался, естественно, на место в пятерке. Снег немножко другой, очень скоростной. Когда сказали, что я ровно по лидерам иду, я успокоился. То, что я обошел Мартена Фуркада, стало неожиданным. Но, опять же, к первому старту все подходят в разной форме. Думаю, через пару стартов он уже будет намного сильнее. Снег был очень опасным. Я даже упал на самом скоростном спуске, сейчас спина побаливает. Сегодня очень сильный ветер и перед стартом я боялся. Все в команде говорили, что будет лотерея. Мне вот на стойке и повезло. Порывов не было, дул сильный, но равномерный ветер".

Главный тренер резервной сборной России Александр Куракин: "Оцениваю выступление ребят сегодня великолепно. Гонка показала, что они хорошо поработали на снегу в Нерюнгри, где нам здорово организовали учебно-тренировочный процесс. На следующем сборе в Тюмени тоже были великолепные условия: отличная трасса, хорошие размещение и питание, то есть проблем не было. Как итог - результат сегодняшнего выступления: три человека в десятке. Для начала сезона это очень здорово, потому что как войдешь в сезон обычно, так его и продолжишь. Будем надеется, что ребята не сбавят темп и будут продолжать выступать на хорошем уровне и дальше.

Мы ожидали и были уверены, что именно Малышко сегодня "выстрелит".  На последних контрольных стартах он стабильно выступал и показывал высокую скорость передвижения при высокой точности стрельбы. По итогам чемпионата России и гонок в Тюмени Дмитрий отобрался на Кубок мира, но из-за того, что в прошлом году он по болезни пропустил сезон, у него нет лицензии для участия в таких соревнованиях. Вот сейчас он сразу же ее заработал. Надеемся, что и на Кубке мира он не затеряется и будет достойно выступать».

Чемпион мира  Симон Фуркад (Франция) "Иногда бывают такие дни, что, как говорится, лучше бы остаться в постели. Проснувшись сегодня утром, мы быстро поняли, что условия предыдущего дня несколько изменились, и снежная подушка полностью исчезла, оголив самый настоящий каток. Хорошие условия для слалом-гигант, но точно не для лыжников. Таким образом, большое количество спортсменов стали падать, и я в том числе. После чуть более километра я пошел на первый спуск, там и упал. Комбинезон порван, винтовка повреждена и вся в снегу. Приведя себя в чувство и собрав обойму с земли, я собирался закончить гонку и провести как минимум одну интенсивную стрельбу.

Когда я прибыл на стрельбище, очистил терпеливо элементы винтовки от снега, чтобы видеть цель. Это заняло лишние несколько секунд. Конец гонки прошел гладко. Однако, финишировав, раздраженный этой серией "сюрпризов", и видя, что моя винтовка повреждена, я потерял над собой контроль и сломал свои палки. Я очень хочу извиниться перед всеми за свое абсурдное и глупое отношение. Это совершенно не то спортивное поведение, которое мы должны демонстрировать. Еще раз извиняюсь".

Немецкий биатлонист  Эрик Лессер: "Снежные условия были лучше, чем мы думали, но ветер был очень сильным.  Моя цель в каждой гонке, на самом деле, не допускать промахов, потому что в этом моя главная проблема. Стреляя, я понимал, что в таких условиях - это лотерея, нужно было потерпеть. У меня бывало и хуже начало сезона, так что я удовлетворен".

Олимпийский чемпион Бьорн Ферри (Швеция): "Это было отвратительно. Это было непросто. Тем более, я упал на первом круге и упал неудачно. Стрелять тоже было очень сложно. Хорошо только то, что это случилось сейчас, а не на Кубке мира».

Призер Олимпийских игр Мартен Фуркад (Франция): "Это была хорошая практика перед началом стартов Кубка мира. У меня было хорошее самочувствие на трассе. Видите флаги? Сейчас почти нет ветра. Условия не одинаковы для всех, это лотерея. Мне нравится выступать в Эстерсунде. В этом году даже больше, чем в прошлом, ведь вода-то лучше".

Трехкратная чемпионка мира  Хелена Экхольм (Швеция): "Это было невесело. Хорошо, что сейчас не Кубок мира. Лыжные палки под воздействием ветра носило во все стороны, было сложно просто устоять на ногах. Оба раза на стрельбище гулял сильный ветер, потребовалось много времени, чтобы выполнить выстрелы. Результатом стали плохая стрельба и долгое время на стрельбище. Кому-то сегодня повезло. Они прибывали на стрельбище в затишье и могли отстреляться нормально. Многое решала лотерея.

Сейчас я еще набираю форму, нахожусь на пути к ней. В минувшие выходные я сократила тяжелые тренировки и чувстую, что сделала правильно. Надеюсь, что на следующей неделе буду чувствовать себя еще лучше.Летом я большую часть времени была здорова, не болела. Сезон прошел фантастически хорошо, так что проблема точно не в подготовке. На первом этапе Кубка мира хочу подняться на подиум. Смею надеяться, что условия изменятся".

Призер Олимпийских игр  Яков Фак (Словения), занявший первое место в спринте на Кубке IBU: "Приятно провести хорошую гонку сегодня. Но я не особенно счастлив, так как допустил один промах. Я не планировал выкладываться на 100% сегодня, но когда вы находитесь в гонке и дела идут хорошо, вы не можете остановиться. Это у вас в крови, чтобы бежать всю дорогу. Мы очень рады, что наша команда сегодня преуспела. У всех хорошее настроение", - цитирует Фака официальный сайт IBU.

Словенский биатлонит  Клемен Бауэр, занявший четвертое место в спринте на первом этапе Кубка IBU: "Лед тронулся, и, как мы видим, начало сезона удалось. Что касается меня, то стрельба получилась, хотя я и сделал один промах. Мне достался поздний стартовый номер, поэтому условия были несколько хуже, снежный покров уже разбит. Иначе, я думаю, смог бы добраться, как минимум, до третьего места. Наша команда показала хорошую скорость, и я надеюсь, что мы также удачно выступим в следующие выходные".

Российская биатлонистка  Екатерина Юрлова:  "Для первого старта все прошло неплохо, только вот со стрельбой стоя немножко не справилась. Для такой погоды лыжи ехали хорошо. Было тяжеловато в общем, так как это первый старт. Надеюсь, что дальше будет легче. Мне кажется, что Кубок IBU - это соревнования хорошего уровня. Здесь принимали участие немало биатлонистов, которые будут представлять свои страны на Кубке мира, поэтому было очень интересно сравнить себя с ним в рамках этих соревнований. Думаю, что эту гонку можно занести себе в актив и дальше работать над улучшением скорости бега и стрельбы".

Победительница в спринте этапа Кубка IBU в Эстерсунде, чемпионка мира Кайса Мякяряйнен (Финляндия): "Безусловно, такой результат придаст мне мотивации в самом начале сезона. Конечно, снега сегодня слишком много, но лучше так, чем его полное отсутствие, что пугало нас всех еще на днях. Не хочу загадывать какой-то определенный результат на Кубке мира, просто буду стараться показать все, к чему я подготовилась за межсезонье".

Румынская биатлонистка  Ева Тофалви, занявшая второе место в спринте на первом этапе Кубка IBU: "Это было хорошее начало для меня, и я надеюсь продолжить в том же духе. Не знаю почему, но такие погодные условия, как сегодня, мне подходят".

Швейцарская биатлонистка  Селина Гаспарин заняла третье место на первом этапе Кубка IBU: "В прошлом году не было соперников настолько высокого уровня. Вряд ли когда-нибудь на кубке IBU выступало столько спортсменов из "элиты". Я рассчитывала на такие погодные условия, какие были в субботу, но зима наступила очень неожиданно. У меня не было никаких тестовых соревнований на снегу, так что я рада результату".

Двукратная олимпийская чемпионка  Андреа Хенкель (Германия): "Мне нравится выступать в Эстерсунде, а в этот раз здесь еще лучше, так как пока нет никаких проблем с водой и наконец выпал натуральный снег. Сегодня я решила выйти на старт, чтобы провести тренировку в соревновательных условиях, а также оценить свою форму на фоне остальных. Не могу сказать, что довольна результатом. Надеюсь, это просто стандартное не слишком быстрое начало сезона. Чуть позже я обязательно разгонюсь".

Порекомендуйте наш сайт своим друзьям,
мы будем вам очень признательны.

  

Комментарии
28.11.2011 (14:27) / Прудкий
Слідкував за гонками на вихідні по сіві-даті. були враження, що це дійсно тренування, а не гонки. НЕ можна судити, який у наших хід. Та ж таки Віта після промахів просто перестала бігти. Ніхто не напрягався. Але навряд чи на наші на перших етапах щось покажуть. Карленко їх готує до березня на ЧС.
Ответить
28.11.2011 (14:47) / Столяров А.И.
Не поймите меня не правильно, но оптимизм у меня отсутствует. В этом сезоне норвеги будут всех рвать. конкуренции фактически не будет. разве что Фуркад Мартин. И ещё большие надежды на итальянца Лукаша Хофера. Остальная братия с России и Германии вместе с поодиночными австрийцами и шведами займут середину. А вот украинцев я не вижу никого даже в двадцатках. Уровень биатлона растёт, а мы пока топчемся на месте.
Ответить
28.11.2011 (17:32) / покер
А что тут нового? Если ктото из наших заходит в цветы, так то событие года. Никто ничего и не ожидает. Просто пожелаем им удачи, чтоб хорошо бегалось, а мы будем рады, если хоть ктото в двадцатку попадёт
Ответить
28.11.2011 (18:58) / Любка
Та все добре. Наші будуть там, де були. Це не заважає нам вболівати. А щоб не такою гіркою була пігулка, то треба вболівати паралельно ще за когось. От я думаю, що цього сезону Мартін Фуркад дасть бій норвежцям. І теж багато чув, що у дуже хорошій формі Лукаш Хофер. Думаю, що і з німців цього сезону хтось "вистрелить". Так що не все так легко буде для норвегів.
Ответить
28.11.2011 (23:07) / Spook
Lukas Hofer ist best!!!
Ответить
Добавить комментарий
Ваше имя:

CAPTCHA:


Введите символы (без пробелов), которые изображены на картинке

Ваше сообщение:


Добавить комментарий
подбор персонала киев стрічка з новинами Элитное общество Дожди в Вологде Suzuki цены
© 2017, tvzona.org .
Все права защищены. Использование материалов сайта tvzona.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылок) на tvzona.org.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, которая содержит ссылки на другие источники в любом виде запрещены.
1256 - 99 - 102