Версия для печати

Остерсунд, Хох, Хох, Оберхоф. Сборная Украины после четырех этапов

Остерсунд, Хох, Хох, Оберхоф. Сборная Украины после четырех этапов
Наши комментарии и комментарий президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака. 





Любители украинского биатлона еле-еле смогли дождаться начала зимнего сезона. Ожидания были большими.
Сборная Украины подавала надежды отчасти результатами на летнем чемпионате мира в Нове Место на Мораве. Выступили, прямо скажем, неплохо. Но все говорили, что в биатлоне «цыплят считают по зиме». Согласно нашим опросам, золотых медалей на летнем чемпионате мира могло бы быть и больше, но в целом - все были удовлетворены.
 
Переход в Украину пяти россиянок также внёс свою интригу в молодёжные составы и обещал обострить борьбу за попадание на Кубок IBU. Экс-россиянки сразу заявили о себе на летнем открытом чемпионате Украины. А ещё, летний чемпионат Украины нам запомнился безупречной стрельбой нашей «основы». 
 
Не было недостатка в межсезонье и во всеукраинских турнирах. Это и турнир памяти Звонкова, турниры на призы В. Брынзака и А.Линника, во время которых, у молодёжи сохранялся шанс заявить о себе. 
 
Летом, тренерским штабом, была озвучена тактика спареных сборов, суть которых в том, что первую часть сборов биатлонисты готовятся без снега, а вторую часть сборов – только на снегу. Нововведение сулило неплохие результаты, так как уже было опробировано иностранными сборными. 
 
Летне-осенняя подготовка тоже вселяла надежды. Надо отдать должное Федерации, никогда ещё столько украинских биатлонистов не тренировалось за рубежом. Основная сборная побывала в Рамзау, дважды в Шушене, Остерсунде. По ходу сборов произошла замена стволов на винтовках у некоторых спортсменов.
 
Началась активная подготовка юных спортсменов к первым зимним юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в Инсбруке в январе 2012 года. Олимпийцы тоже получили возможность попробовать «трубу» в Вуокатти.
 
Напомним, что только в ноябре месяце, около 60-ти биатлонистов находились в финском Вуокатти. С конца ноября, 60 молодых биатлонистов тренировались в австрийском Обертиллахе. В Украине, из спортсменов, остались единицы. Успокаивало и то, что в этих центрах биатлонной подготовки, тренировались и представители элитарных сборных ( элитарных по финансированию и месту в Кубке наций). Напрашивался вывод – мы всё делаем правильно.
 
Был дефицит снега, но он был для всех. Может, только в разной степени. Нашу сборную миновали серьёзные травмы, никто из спортсменов не завершил карьеру, за исключением Оксаны Хвостенко и Вячеслава Деркача. Их уход не был неожиданным, у тренеров было время подыскать им замены. В этом плане нам повезло больше, чем россиянам (Чудов, Черезов) или шведам (Нильсон, Зидек). Мы не теряли тренеров, как шведы или россияне. 

Мы не имели права терять мотивации, как это случилось у Экхольм или Нойнер. Несмотря на допинг-скандал, прошлый зимний сезон нам удался. Хотя мы медали и вернули, но всё-таки победа-то была заслуженной. Все это признали. А значит,  в прошлогодней копилке, у нас довольно удачный сезон.
 
Сервис-команда тоже изменилась. Приход  Рене Альтенбургера был проанонсирован, как в поговорке « кашу маслом не испортишь ». Иностранцы и сами спортсмены хвалят работу наших сервисменов. 
 
Что же случилось зимой? Куда делся весь наработанный багаж? Результаты первого триместра налицо. Печалит отнють не отсутствие подиумов, а мысль о том, что будет дальше. 

Заявление о том, что наша цель «чемпионат мира в Рупольдинге» - до боли напоминает прошлогодние российские заявления. Мы помним, чем это закончилось для россиян. Наша сборная выступила наравне с ними,  а на чемпионате мира даже лучше, специально не готовившись весь сезон к ЧМ. Но россияне берегли силы на «домашний» чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Мы же сейчас готовимся «блеснуть» в Рупольдинге, который славится своей нелёгкой трассой и есть родным домом сборной Германии. Оберхоф уже показал, что немцы в родных стенах проигрывать не собираются. Они легче отдадут Хохфильцен, Холменколлен и Контиолахти. 
Норвежцы врядли отдадут кому-то Холменколлен, а россияне – Ханты-Мансийск.
 
Тактика спареных сборов пока себя не оправдала, по крайней мере ничего взрывного не произошло. 
 
Чемпионат Украины в декабре не стал сенсационным и никто не приподнёс сюрпризов. «Основа» доказала , что она – «основа». Немного потеснились юниорки, где в следующем году можно ожидать острой борьбы за лидерство. Замены в основном составе перед Оберхофом носили символический характер и не означали, что мы можем претендовать на что-нибудь большее в Кубке мира или кубках IBU, чем в прошлом году.
 
Нам очень нужен хоть какой-то успех у мужчин в Нове Место, чтобы не забыть это чувство успеха и выйти из серии неудач. У женщин ситуация сложнее. Мы ждём от них медаль в эстафете и стабильного выступления в личных гонках. Тренерскому штабу срочно надо что-то придумать. Позади одна треть стартов. Время есть ещё!?
 
Вот как нашему сайту прокомментировал ситуацию президент Федерации биатлона Украины  Владимир Брынзак:  «Пройдет сезон и будем анализировать, что мы сделали не так и почему. Может, слишком высоко в прошлом сезоне планку подняли, а поддерживать нечем. Слишком короткая скамейка запасных. Болезни, нашу команду, преследуют вроде бы и не серьезные, а на подготовке и выступлениях они всё-равно сказываются. Изменение методики подготовки летом могло сказаться на команде, и мы, естественно, готовимся к чемпионату мира. Или мы должны сказать, что нам сейчас важнее что-то другое, а не чемпионат мира? Жизнь продолжается. С успехами или без них. Мы должны идти дальше не взирая на трудности. Легко смотреть телевизор и хотеть первых мест, и критиковать, и обсуждать. А за всем этим стоят живые люди с их проблемами и возможностями, далеко не безграничными. А чтобы было все по-другому,  нам нужно серьёзно заниматься резервом на местах, создавать условия для тренировок дома, а не переделывать всё, когда спортсмены приходят в сборную команду с уймой заученных ошибок в технике стрельбы и лыжного хода». 
 
После всего вышеописанного, будем надеяться, что наша сборная всё-таки найдёт себя и покажет свой бойцовский характер, несмотря на первые неудачи. А лидеры в сборных вспомнят, что они лидеры, и поведут за собой нашу команду.
 
Шандор Роман, tvzona.org.     
 
Порекомендуйте наш сайт своим друзьям,
мы будем вам очень признательны.

  

Комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя:

CAPTCHA:


Введите символы (без пробелов), которые изображены на картинке

Ваше сообщение:


Добавить комментарий
смотреть на Job.ukr.net курьезы фильм Нид фор спид Погода в Нефтеюганске на сайте Синоптик продажа ГАЗ в Черновцах
© 2017, tvzona.org .
Всі права захищені. Все права защищены. Использование материалов сайта tvzona.org разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылок) на tvzona.org.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, которая содержит ссылки на другие источники в любом виде запрещены.
397 - 99 - 102